Filet mignon de porc et quenelles de coings

« Un plat délicieux et original. Le filet mignon est coupé en tranches épaisses cuites dans une poêle. Les quenelles sont réalisées à partir de pulpe de coings et de pomme de terre mélangées, puis panées et dorées dans de l’huile très chaude. Cette recette est facile à préparer en un temps assez court. »

Ingrédients

  • 1,2 kg de filets mignons de porc
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 3 brins d’estragon
  • 200 g de coings
  • 400 g de pulpe de coings cuites
  • 400 g de purée de pommes de terre
  • 10 cl de crème
  • 150 de comté
  • 30 g de sucre
  • 75 g de beurre
  • 2 oeufs
  • Farine
  • Huile d’arachide
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Coupez le coing en petits dés. Coupez le filet mignon en tranches. Râpez le comté.

Préparation

  • Dans une casserole, faites bouillir la crème et versez le comté et le sucre, faites fondre et mélangez.
  • Ajoutez la pulpe de coing et la purée de pomme de terre.
  • Mélangez, vérifiez l’assaisonnement et laissez mijoter.
  • Pendant ce temps, faites revenir les dés de coings dans du beurre.
  • Incorporez les dés à la purée.
  • Ajoutez les œufs, mélangez.
  • Dans une poêle, faites chauffer du beurre et 3 c à s d’huile et à l’aide d’une cuiller, formez des quenelles, roulez-les dans la farine et faites-les frire dans la poêle.
  • Réservez au chaud.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un mélange de beurre et d’huile, faites-y dorer les tranches de filet mignon.
  • Ajoutez le vin blanc, la crème fraîche et les feuilles d’estragon et laissez mijoter quelques mn.
  • Répartissez des tranches de filet mignon dans les assiettes.
  • Déglacez la sauce avec un peu d’eau chaude et nappez-le les tranches de filet mignon.
  • Disposez des quenelles de coings à côté et servez chaud.

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