Lapin confit aux pruneaux au vin de Chinon

« Une adaptation très fine et élégante du lapin aux pruneaux traditionnel. Les cuisses de lapin confites à la graisse de canard apportent un couronnement de saveurs tout à fait exceptionnel. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 belles cuisses de lapin
  • 200 g de pruneaux dénoyautés
  • 50 cl de vin rouge de Chinon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 kg de graisse de canard (pour confire les cuisses de lapin)
  • 100 g de sucre semoule
  • 1 cuillère à soupe de persil plat finement ciselé
  • Sel fin

Ustensiles :

  • Un robot ménager
A Découvrir!!
Toutes nos 65 Recette de lapin

Préparation

A préparer la veille :

  • Eplucher la gousse d’ail puis l’émincer finement.
  • Disposer ensuite les cuisses de lapin dans un plat creux, les saupoudrer avec l’ail haché, sel et poivre.
  • Recouvrir ensuite le plat d’un film alimentaire transparent, puis mettre le plat au réfrigérateur pendant 12 h.

A préparer le jour même :

  • Après les 12 h de réfrigération, retirer les cuisses de lapin du plat placé au réfrigérateur en les frottant avec un linge propre.
  • Faire fondre ensuite la graisse de canard dans un grand poêlon. Dès que la graisse est frémissante, y plonger les cuisses de lapin (en veillant à ce qu’elles soient complètement immergées) et laisser confire pendant 1h30 à 2h, à feu très doux.
  • Les égoutter ensuite et les sécher à l’aide de papier absorbant. Réserver les cuisses de lapin confites au chaud.

Préparation de la sauce :

  • Mélanger dans une casserole le vin avec le sucre. Porter ensuite le mélange à ébullition sur feu très doux, puis laisser frémir pendant 30 mn. Après ces 30 mn, ajouter les pruneaux dénoyautés à la casserole pour une cuisson de 15 mn.
  • En fin de cuisson, égoutter les pruneaux (en conservant le sirop de cuisson) et réserver 4 pruneaux entiers séparément (pour le dressage).
  • Mixer ensuite à l’aide d’un robot ménager les autres pruneaux avec le sirop de cuisson jusqu’à l’obtention d’un jus épais. Si ce n’est pas le cas, laisser réduire quelques minutes à feu très doux, en remuant constamment la préparation.

Présentation :

  • Disposer les cuisses de lapin sur un plat de service préchauffé. Déposer sur chaque cuisse un pruneau, puis napper le tout avec un filet de réduction au vin et aux pruneaux.
  • Parsemer la préparation de persil plat finement ciselé juste avant de servir.
  • Servir éventuellement le surplus de sauce dans une saucière préchauffée.

Accords de vin

Pour rester dans la tonalité, accompagnez ce plat d'un vin rouge de Chinon, chambré et pas trop jeune, ni trop corpulent.

Suggestions

En collaboration avec McCain
Vivez des fêtes végétariennes !
Un repas de fête qui est en plus totalement végétarien ? Surtout ne cherchez pas trop loin, car la pomme de terre est l ingrédient idéal pour apporter une touche de variété.
Découvrez la recette
En collaboration avec Samsung
Sondage: Cuisiner vous donne-t-il des cauchemars ?
Ou vous débrouillez-vous parfaitement ?
Participez au sondage

Recettes de plats

Recettes de plats mijotés

Recette de lapin

Recettes au vin rouge

Recettes aux pruneaux

Recettes au vin


Vos commentaires & questions

commentaire beszterda

Quel accompagnement peut t'il convenir avec ce plat?

commentaire Dav

Appétissant, c'est une bonne idée de mettre des pruneaux et du vin de Chinon, ça change de l'éternelle pomme en lamelles.

commentaire Marie-France

Cette recette est vraiment magnifique, j'adore la viande confite. Et avec cette sauce aux pruneaux, ce doit être une merveille !

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2017
1329,201712144182649000,201710161190000000,false