Cuisses de grenouilles à la Dauphinoise

« On ne trouve quasiment plus de grenouilles dans les lacs et étangs français. Cuisinez donc des grenouilles surgelées, elles sont très bonnes. Et avec cette recette, vous allez vous régaler. Elle est très simple et sans difficulté de réalisation. Si vous savez faire une sauce blanche, vous saurez faire ce plat. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 3 douzaines de cuisses de grenouilles
  • Lait
  • 50 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 50 cl de vin blanc
  • 2 oignons moyens
  • 1 bouquet garni
  • 250 g de champignons de couche
  • 2 jaunes d’œufs
  • 10 cl de crème
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients
  • Mettez les grenouilles dans un récipient, couvrez-les de lait et réservez. 
  • Pelez et émincez finement les oignons. 
  • Nettoyez et émincez les champignons. 
Préparation
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre, sur feu doux, versez la farine en pluie et remuez avec une cuiller de bois jusqu’à ce que vous obteniez un roux blanc. 
  • Veillez à ne pas faire prendre couleur. 
  • Mouillez avec le vin blanc, remuez pour dissoudre le roux dans le vin et incorporez les oignons et le bouquet garni. 
  • Laissez cuire un feu doux 30 mn en remuant de temps en temps. 
  • Ôtez le bouquet garni et incorporez les champignons. 
  • Laissez cuire sur feu doux 3 mn. 
  • Dans un bol, battez les jaunes d’œufs avec la crème. 
  • Egouttez et épongez les cuisses de grenouilles. 
  • Incorporez-les dans la préparation, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
  • Faites cuire 3 mn. 
  • Faites couler le mélange œufs-crème en filet sans cesser de remuer. 
  • Lorsque la préparation commence à épaissir retirez du feu. 
  • Rectifiez l’assaisonnement. 
  • Versez dans un plat de service chaud et servez sans attendre.

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Durée : (

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