Souris d’agneau aux carottes en cocotte

Il y a tout ce que j’adore dans cette recette : un plat mijoté, les carottes au romarin et les souris d’agneau. C’est un plat idéal pour recevoir car ça se prépare le jour avant et c’est encore meilleur réchauffé. Petit détail : évitez des convives végétariens qui risquent de tourner de l’œil de voyant la souris posée au milieu de leur assiette.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 souris d’agneaux (jarrets d’agneau ou manchons de gigots)
  • 15 cl de vinaigre de vin
  • 8 carottes
  • 20 gousses d’ail (plus ou moins 2 têtes d’ail)
  • 2 branches de sarriette
  • 2 branches de romarin
  • 2 tomates
  • 2 oignons
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 75 cl de bouillon de volaille
  • 150 g de beurre
  • huile d’olive
  • fleur de sel et poivre
Les recettes : agneau (132 recettes)

Préparation

  • Eplucher et hacher les oignons grossièrement
  • Laver et couper les tomates en 8
  • Eplucher et couper les carottes en rondelles de 3 mm d’épaisseurs

Cuisson des souris :

  • Bien saler et poivrer toutes les faces des souris d’agneau. Vous pouvez éventuellement les fariner légèrement.
  • Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle à feu vif
  • Saisir les souris d’agneau dans la poêle sur toutes les faces. La surface de la viande doit être bien colorée et légèrement croustillante.
  • Retirer les souris de la poêle et laisser reposer la viande sur une grille
  • Faire fondre 50 g de beurre dans la cocotte à feu vif
  • Ajouter les gousses d’ail en chemise (elles ne doivent pas être épluchées)
  • Ajouter les oignons hachés et laisser cuire 3 minutes, juste le temps que les oignons deviennent légèrement transparents
  • Verser la farine pour faire un roux et bien mélanger pendant 1 minute
  • Ajouter le vinaigre de vin et bien mélanger à nouveau pendant 1 minutes
  • Mettre les souris dans la cocotte
  • Couvrir les souris d’agneau avec 25 cl de bouillon de volaille et ajouter les morceaux de tomate.
  • Saler et poivrer
  • Couvrir la cocotte et la laisser cuire pendant 1h30 à 180° en veillant à souvent à retourner et arroser la viande avec le jus de cuisson.

Cuisson des carottes :


  • Faire fondre 100 g de beurre dans une casserole à feu moyen
  • Ajouter les carottes en rondelles et bien mélanger pendant 3 minutes
  • Ajouter le romarin et la sarriette
  • Couvrir le tout avec 50 cl de bouillon et laisser cuire à couvert pendant 15 minutes. Il faut que le bouillon se soit évaporé presque entièrement à la fin de la cuisson
  • Verser les carottes cuites dans la cocotte au bout d’1h15 de cuisson des souris
  • Mélanger, saler et poivrer pour rectifier l’assaisonnement.

Servir les souris au centre de l’assiette entourées de carottes et de gousses d’ail en chemise. Nappez généreusement le tout de sauce.

Idées, trucs & astuces

Une recette à servir avec quelques pommes de terre rattes en chemise ou avec une bonne purée.

Personnellement, je ne peux que vous conseiller de préparer cette recette le jour avant et de la servir réchauffée avec tous les ingrédients qui seront restés enfermés ensembles dans la cocotte pendant toute une nuit. Tout les arômes fusionnent alors totalement.

N’hésitez pas à laisser cuire un peu plus longtemps en diminuant un peu le feu… Vous pouvez très bien vous inspirer des cuissons à feu très doux de gigot de 7h et l’adapter pour cette recette. Vous ne le regretterez pas.

Pour les souris d’agneaux, il faut généralement les commander à l’avance à votre boucher de manière à ce qu’il puisse les prélever sur des gigots.



Durée : 120 minutes ( 30 minutes de préparation - 90 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 39 personnes

Vos commentaires & questions

3 / 5

ducourneau

5 / 5

Excellente recette, très simple a réaliser et succés garanti. Merci ;D

zemani

3 / 5

par quoi peut on remplacer le vin? merci

Dominique

3 / 5

je suisine sur une cuisinière AGA (cuisinière en fonte à feu continu. pour ce genre de recette, j'utilise mon four à 90° et met à cuir lentement au moins 7h. de cette manière, tout tourne au confit!

CANOVA

1 / 5

Bonjour, Peut on faire cette recette avec des jarret d'agneau dit "arrière ou avant"? Quand vous dite 180° est-ce que la cocotte doit être mise dans le four?