Chevreau aux amandes et à la sauge

« Une recette festive, parfaite pour les amateurs de plats mijotés. »

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 1 gigot de chevreau désossé d’environ 2 kg
  • 50 cl de bouillon de volaille (préparé)
  • 2 poireaux
  • 2 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 jaune d’oeuf
  • 40 g de beurre doux
  • 3 cuillères à soupe d’amandes en poudre
  • 50 g d’amandes grillées et effilées
  • 3 feuilles de sauge fraîche
  • 2 brins de thym frais
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Une grande cocotte en fonte, à fond épais
  • Un grand couteau de cuisine, bien aiguisé
  • Un fouet manuel
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Préparation

  • Détailler la viande de chevreau en gros dés, en vous aidant d’un bon couteau de cuisine, bien aiguisé.
  • Nettoyer, peler puis détailler en rondelles les carottes et les poireaux.
  • Eplucher puis émincer les gousses d’ail.
  • Faire chauffer le beurre et l’huile d’olive dans une grande cocotte, puis y faire revenir les dés de viande en remuant jusqu’à ce que les morceaux soient bien dorés.
  • Ajouter ensuite à la cocotte les rondelles de carottes et de poireaux, ainsi que l’ail émincé. Bien mélanger, en laissant dorer les ingrédients pendant 3 mn supplémentaires.
  • Ajouter enfin le bouillon de volaille, les feuilles de sauge entières et le thym. Saler et poivrer pour ajuster l’assaisonnement et bien mélanger.
  • Couvrir la cocotte, puis laisser mijoter à feu doux pendant environ 40 mn, en remuant occasionnellement.
  • Pendant ce temps, battre ensemble dans un bol à l’aide du fouet le jaune d’œuf avec une louche du bouillon de volaille.
  • Ajouter la préparation à la cocotte en cours de cuisson ainsi que les 3 cuillères à soupe d’amandes en poudre.
  • Si la sauce à tendance à trop s’épaissir en cours de cuisson, ajouter un ou deux verres d’eau.

Présentation :

  • Servir cette blanquette dans la cocotte, en parsemant le plat d’amandes grillées et effilées.
  • Servir bien chaud.

Idées, trucs & astuces

A défaut de chevreau, remplacez celui-ci par un gigot d’agneau de lait.

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Vos commentaires & questions

commentaire ernest olivier

tres bon

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