Boeuf à la cuillère

« Un très vieux plat de la cuisine française qui est servi pour un grand nombre de convives. Présenté comme une timbale, tous les ingrédients (champignons, ris de veau, olives etc.) peuvent être préparés à l’avance. Seul le montage et le gratinage au four se fond au dernier moment. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 1 aiguillette de bœuf de 1, 8 kg
  • 200 g de lardons
  • 100 g de beurre
  • 3 c à s d’huile d’arachide
  • 2 gros oignons
  • 3 carottes
  • 1 verre de vin blanc
  • ½ l de sauce demi-glace
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • 1 bouquet garni
  • 300 g de champignons de couche
  • 1 ris de veau
  • 200 g d’olives vertes dénoyautées
  • 100 g de mie de pain.
  • Sel fin 
  • Poivre du moulin
  • A Découvrir!!
    Toutes nos 20 Recettes aux ris de veau

    Préparation

    Préparation des ingrédients

    • Coupez la viande en petits lardons. 
    • Lardez la viande avec les lardons. 
    • Epluchez et hachez les carottes et les oignons. 
    • Mélangez le concentré de tomate et la sauce demi-glace. 
    • Dans une cocotte, faites chauffer le beurre et l’huile. 
    • Faites revenir les oignons et carottes émincés et ajoutez l’aiguillette. 
    • Faites revenir la viande. 
    • Versez le vin blanc et la sauce demi-glace pour qu’il recouvre la viande. 
    • Mettez le bouquet garni, salez et poivrez. 
    • Couvrez et laissez cuire à petit feu 3 h environ. 

    Pendant la cuisson. 

    • Préparez le ris de veau en ôtant la peau et en les faisant pocher 5 mn dans de l’eau. 
    • Coupez-le en petits dés. 
    • Nettoyez les champignons et émincez-les. 
    • Faites-les sauter rapidement à feu vif dans une poêle avec un peu de beurre. 
    • Réservez. 
    • Egouttez les olives. 

    Préparation

    • Quand la viande est cuite, sortez-la de la cocotte, découpez une tranche épaisse sur le dessus et laissez-la tiédir. 
    • Creusez le morceau de viande de façon à obtenir une timbale dont la tranche serait le couvercle. 
    • Coupez la viande en petits carrés et mettez-les dans un récipient. 
    • Ajoutez les dés de ris de veau, les champignons et les olives. 
    • Mélangez et vérifiez l’assaisonnement. 
    • Passez le jus de cuisson et versez-en dans le mélange. 
    • Remplissez la timbale avec le mélange. 
    • Recouvrez avec la tranche de viande et saupoudrez-la avec de la mie de pain émiettée. 
    • Arrosez de beurre fondu et mettez au four 10-15 mn pour faire gratiner. 
    • Servez chaud.

    Suggestions

    En collaboration avec McCain
    Vivez des fêtes végétariennes !
    Un repas de fête qui est en plus totalement végétarien ? Surtout ne cherchez pas trop loin, car la pomme de terre est l ingrédient idéal pour apporter une touche de variété.
    Découvrez la recette
    En collaboration avec Samsung
    Sondage: Cuisiner vous donne-t-il des cauchemars ?
    Ou vous débrouillez-vous parfaitement ?
    Participez au sondage

    Recettes de cuisine française (France)

    Recettes aux ris de veau

    Recettes traditionnelles

    Recettes aux aiguillettes de boeuf

    Recettes de plats

    Recettes de plats mijotés




    Durée : (

    Vos commentaires & questions

    commentaire Hélène ORLOFF

    Je vous encourage à RELIRE votre recette qui est pleine d'incohérences..."coupez la viande en petits lardons.Lardez la viande avec les lardons"
    Une photo de la recette serait utile car selon les explications,je ne vois pas comment faire des timbales dans l'aiguillette coupée en deux,dans la hauteur,je suppose...!
    SOS!HELP!...je n'ai pas pu aller jusqu'au bout de la recette..

    Votre avis sur cette recette? Une question?

    Votre Nom *

    Votre email *

    Votre site
    Les champs marqués d'un * sont obligatoires

    Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

    Votre commentaire *


    Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


    Inscrivez-vous à notre newsletter

    La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




    Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2017
    4909,201712144191709000,201710172060000000,false