Ragoût de boeuf aux épices retour des Indes

« Une bonne viande de bœuf cuit deux bonnes heures dans une cocotte avec des légumes : artichauts, tomates poivrons et piments doux et pommes de terre et des épices : girofle, clous de girofle, noix de muscade et du poivre bien entendu. Un voyage gourmand dans l’assiette. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 kg de paleron de bœuf
  • 3 tomates
  • 1 poivron
  • 2 piments doux
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 6 artichauts poivrade
  • 500 g de petits pois
  • 1 kg de pommes de terre
  • ¼ l d’huile d’olive
  • ½ botte de persil plat
  • 2 clous de girofle
  • ½ c à café de noix de muscade râpée
  • Poivre du Kerala 
  • Sel fin
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    Préparation

    Préparation des ingrédients
    • Coupez la viande en cubes. 
    • Pelez et hachez l’ail. 
    • Lavez et ciselez le persil. 
    • Ôtez les graines et les filaments blancs des poivrons et hachez-les. 
    • Préparez les artichauts. 
    • Pelez et coupez les pommes de terre en cubes. 
    • Ecossez les petits pois. 
    • Epluchez l’oignon et émincez-le. 
    • Lavez les tomates et coupez-les en quartiers.

    Préparation
    • Dans une grande casserole ou une cocotte, faites chauffer l’huile et faites revenir les cubes de viande, l’ail, les tomates, les poivrons, le persil, l’oignon, le piment, les clous de girofle, la muscade. 
    • Quand la viande est dorée, ajoutez les artichauts, les petits pois et les pommes de terre. 
    • Donnez quelques tours de moulin à poivre et salez. 
    • Couvrez la casserole et laissez cuire à petit feu 2 h. 
    • Servez chaud dans la cocotte.

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