Estouffade de joues de bœuf au vin rouge et chocolat noir

« Choisissez de belles joues de bœuf, un bon vin rouge qui ait du corps et une tablette de chocolat noir, très noir et prenez votre temps pour préparer ce superbe plat en commençant la veille pour la marinade. Accompagnez ce plat de pâtes fraiches ou d’un gratin de pommes de terre. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6-8 personnes
  • 1,5 kg de joues de bœuf
  • 2 bouteilles de vin rouge
  • 250 g de lardons
  • 2 poignons
  • 2 carottes
  • 1 orange
  • 150 g de chocolat noir
  • 1 c à s de marmelade d’orange
  • 1 c à s d’huile d’arachide
  • Sel fin
  • Poivre du Cambodge

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Préparation


La veille
  • coupez la viande en cubes et mettez-les dans une terrine. 
  • Pelez et coupez en dés les oignons et les carottes. 
  • Ajoutez-les dans la terrine et versez le vin rouge sur la viande, salez et ajoutez quelques grains de poivre. 
  • Couvrez la terrine et laissez reposer 24 h au frais. 

Le lendemain
  • Retirez les morceaux de joues de la marinade et essuyez-les. 
  • Dans une cocotte, faites-les revenir dans l’huile, puis versez la marinade. 
  • Couvrez la cocotte et laissez cuire 3 h. 
  • Pendant ce temps, à l’aide d’un couteau, découpez 4 zestes dans l’orange et faites-les blanchir 3 mn dans de l’eau bouillante. 
  • Egouttez-les. 
  • A la fin de la cuisson retirez les morceaux de viande, les carottes et les oignons. 
  • Réservez la viande au chaud. 
  • Dégraissez la sauce en ôtant le gras de cuisson, 
  • Ajoutez les zestes d’orange et à feu vif, faites réduire le jus de cuisson de moitié. 
  • Cassez le chocolat en morceaux et introduisez-les avec la marmelade dans la sauce. 
  • Mélangez et vérifiez l’assaisonnement.
  • Remettez les morceaux de viande et laissez mijoter 5 mn. 
  • Versez dans le plat de service préalablement chauffé et servez immédiatement avec sa garniture. 
  • Ce plat peut aussi se servir dans la cocotte. 

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