Le véritable Baeckoffe alsacien

C’est avec la Choucroute le plat emblématique de la cuisine alsacienne. Plat populaire et familial de viande et de pommes de terre qui cuisait dans le four du boulanger pendant que les femmes faisaient la lessive, d’où son nom, potée boulangère. Le Baeckoffe ne demande quasiment pas de préparation, il cuit longtemps et doucement pendant que vous faites autre chose.


Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 500 g d’échine ou de palette de porc
  • 500 g d’épaule de mouton désossée
  • 500 g de paleron ou gite de boeuf
  • 1 queue ou un pied de porc (facultatif)
  • 250 g d’oignons
  • 2 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 blancs de poireaux
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 l de vin blanc sec d’Alsace
  • 1 bouquet garni
  • 4 clous de girofle
  • Sel
  • Poivre du moulin
Les recettes : boeuf (171 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients :

Epluchez et émincez 2 oignons et les carottes.

Coupez la viande en cubes et dans une terrine faites-la mariner dans la moitié du vin blanc avec les oignons et les carottes émincés, le bouquet garni, les blancs de poireaux, les clous de girofle, le sel et le poivre durant toute une nuit.

Le lendemain, épluchez et émincez les pommes de terre et le reste des oignons. Préchauffez le four à 180°C, thermostat 5- 6.


Préparation
:

Dans une terrine allant au four, disposez au fond la moitié des pommes de terre émincées.

Recouvrez-les des oignons émincés et des morceaux de viande.

Posez une autre couche d’oignons et de pommes de terre.

Mouillez avec la marinade et le restant de vin blanc, les légumes et aromates de la marinade.

Le liquide doit arriver à mi-hauteur.

Fermez la terrine avec son couvercle, lutez la terrine.

Mettez au four pour 3 heures de cuisson minimum.

Servez dans la terrine et accompagnez ce plat d’une belle salade verte.


Durée : 210 minutes ( 30 minutes de préparation - 180 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 38 personnes

Vos commentaires & questions

2.5 / 5

carole

1 / 5

bjr je voudrais faire un beakofe pour 35 personnes ; je ne possede que un moule en terre ; pourrais je le faire ds une grosse marmitte de proffessionelle elle es en alu je fermerais avec la farine comme le moule en terre ; merci beaucoup carole

gonthier

4 / 5

que peu ton faire comme entrée legere avec un baekaoffe?