Fricassée de palombes à la crème et à l’ail

« Palombes ou pigeons voyageurs, petits gibiers à plumes sont parfaits pour cette recette. La recette est simple à réaliser et est plutôt rapide à cuisiner. Vous la servirez avec des pâtes fraîches ou une purée de légumes de saison. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 2 pigeons
  • 3 fois de volaille
  • 120 g de beurre
  • 6 branches de persil
  • 2 oignons 
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • 1 branche de basilic
  • 2 gousses d’ail
  • 2 clous de girofle
  • 250 g de champignons de Paris 
  • 15 g de farine
  • 6 cl d’eau chaude
Sauce
  • 12,5 cl de lait
  • 12, 5 cl de crème
  • 3 jaunes d’œufs
  • 15 cl de jus de citron
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Préparation

Préparation des ingrédients
  • Coupez les pigeons en 4. 
  • Epluchez et émincez finement les oignons. 
  • Pelez et écrasez les gousses d’ail. 
  • Nettoyez et émincez les champignons. 
  • Lavez et essuyez le persil et le basilic. 
Préparation
  • Dans une cocotte, faites fondre la moitié du beurre. 
  • Faites-y suer les oignons et ajoutez les foies et les morceaux de pigeons et les champignons, ajoutez les herbes et les clous de girofle. 
  • Faites dorer à feu vif. 
  • Jetez le beurre qui a roussi et remplacez-le par le beurre restant. 
  • Ajoutez la farine, mélangez, versez l’eau, mélangez. 
  • Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
  • Faites réduire sur feu doux. 
  • Pendant ce temps, dans une casserole, battez les jaunes d’œufs et ajoutez le lait et la crème, battez au fouet. 
  • Faites chauffer à feu doux, 10 mn sans cesser de battre jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. 
  • Ajoutez le jus de citron et mélangez. 
  • Répartissez les pigeons, les foies et les champignons dans les assiettes, nappez de sauce et servez chaud.

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Durée : (

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