Noix de marcassin poêlée à la grappa

« Une délicieuse recette de marcassin avec une note originale à la grappa. Un régal raffiné et très original pour tous les amateurs de gibier.
»

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 8 noix de marcassin taillées dans le filet, d’environ 60 g chacune
  • 20 cl de vin rouge corsé (un Cahors, p.ex.)
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 3 cuillères à soupe de grappa (eau de vie italienne)
  • 50 g de chocolat noir râpé
  • 80 g de cerneaux de noix concassés
  • 60 g de raisins secs
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • 30 g de beurre doux
  • 30 g de sucre semoule fin
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Une grande poêle antiadhésive
  • Un fouet manuel
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Préparation

Préparation

  • Mélanger ensemble dans un poêlon le vinaigre avec le vin, la grappa, le sucre et le chocolat râpé.
  • Faire chauffer à feu doux puis incorporer à la préparation les raisins secs et les cerneaux de noix.
  • Bien mélanger, porter à ébullition puis laisser frémir à feu très doux pendant 20 mn ; en remuant régulièrement.
  • 10 mn avant la fin de ce temps de cuisson, faire fondre le beurre dans une grande poêle antiadhésive puis y faire dorer les noix de marcassin pendant environ 3 mn sur chaque face, en les salant et poivrant en cours de cuisson. Réserver les noix de marcassin au chaud.
  • Déglacer ensuite la poêle en y ajoutant la crème fraîche et en récupérant les sucs de cuisson.
  • Incorporer ensuite la crème à la casserole contenant la réduction de vin et de grappa ; en fouettant légèrement la préparation. Saler et poivrer si nécessaire.

Dressage et présentation :

  • Répartir les noix de marcassin sur des assiettes de service préchauffées.
  • Les napper ensuite avec la sauce bien chaude.
  • Servir rapidement.

Idées, trucs & astuces

A servir accompagné de croquettes de purée de pommes de terre ou d’un mélange de brocolis et de chou-fleur cuits à la vapeur.

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