Pot au feu de gibier

« Puisque c’est la saison de la chasse, pourquoi ne pas cuisiner le gibier à plume et à poil en long mijotage dans un pot au feu avec les légumes d’automne ? Cette recette est très simple à réaliser, elle nécessite une préparation rapide et ensuite cela cuit tout seul. Cela réconcilie avec la cuisine. »

Ingrédients

pour 6 personnes

  • 1 lapin de garenne
  • 3 perdrix vidées et plumées
  • 4 carottes
  • 3 navets
  • 1 oignon pique de clous de girofle
  • 1 branche de céleri
  • ½ boule de céleri
  • 12 châtaignes épluchées
  • 1 branche de thym
  • 1 c à café de baies de genièvre
  • ½ l de vin blanc sec
  • ½ l d’eau
  • Gros sel marin
  • Poivre Sarawak noir du moulin
  • 6 tranches de pain de campagne
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Ficelez les perdrix et le lapin.
  • Epluchez les carottes, les navets et le céleri.
  • Concassez le poivre dans un mortier.

Préparation

  • Déposez les légumes, les châtaignes, le thym et le genièvre dans le fond d’une cocotte.
  • Posez dessus les gibiers.
  • Recouvrez avec l’eau et le vin blanc, au besoin, rajoutez un peu d’eau que les gibiers soient couverts. Salez et poivrez.
  • Portez à ébullition, écumez et laissez mitonner 4 h à feu très doux. Avant la fin de la cuisson, faites griller les tranches de pain.
  • Déposez-les au fond d’assiettes creuses, versez dessus le bouillon.
  • Sortez les légumes et répartissez-les dans les assiettes.
  • Découpez le gibier et posez les morceaux dans les assiettes sur les légumes. Servez chaud.

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Vos commentaires & questions

commentaire miammarc

Coucou
Voila une recette de pot au feu très original
Cela doit être hachement bon
Je ne vais pas tarder à la faire
Bravo pour l'imagination

commentaire guillon

je voudrais savoir le temp pour cuire un cuisseaux arriere de sanglier aux four sans marinade pour 2 k merci (urgent)

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