Côtelettes de chevreuil, panais, pommes et coings sautés

« De superbes carrés de côtelettes de chevreuil qui cuisent emmaillotés dans des brins de romarin. Des fruits de saison qui rôtissent dans la poêle pour les accompagner avec subtilité, tout simple et tout bon, un emprunt de la cuisine moderne à d’anciennes traditions culinaires d’Europe centrale. Bon appétit. »

Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 3 carrés de 6 côtes de chevreuil, parés par votre boucher.
  • 1 botte de romarin frais
  • 2 c à s d’huile de colza
  • Sel fin
  • Poivre noir du Viet Nam
  • 2 coings
  • 3 pommes
  • 3 panais
  • 1 c à s de vinaigre balsamique
  • Ficelle de cuisine ou raphia
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Préparation

Préparation des ingrédients :

  • Epluchez et taillez en tranches épaisses les fruits et le panais.
  • Faites blanchir les panais 5 minutes dans de l’eau bouillante.
  • Préchauffez le four à 150°C, thermostat 5.


Préparation :

  • Dans une poêle, faites chauffer l’huile et faites dorer les carrés 2 minutes sur chaque face.
  • Posez les carrés sur un plan de travail, salez et poivrez et entourez-les de brins de romarin en les faisant tenir avec de la ficelle.
  • Déposez les carrés dans un plat allant au four et enfournez pour 10 à 15 minutes de cuisson selon que vous aimez le viande saignante ou à point.
  • Pendant que les côtelettes cuisent, faites revenir du beurre dans une poêle, et faites cuire les fruits et les panais blanchis.
  • Au moment de servir, débarrassez les côtelettes de leur entourage de romarin et posez-en 2 dans chaque assiette, entourées des fruits rôtis.
  • Déglacez le plat avec 2 c à s d’eau et le vinaigre balsamique et versez sur les côtelettes.
  • Pour vous simplifiez la tache, vous pouvez faire cuire les fruits avant de préparer les côtelettes et les réserver au chaud.

Accords de vin

Minervois « Esprit d’Automne » Domaine Borie de Maurel 2004

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Vos commentaires & questions

commentaire Tiuscha

Excellent, j'aime beaucoup cette association de légumes et fruit.

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