Filet de cerf sauté au genièvre

« Contrairement à la croyance répandue que la préparation du gibier demande beaucoup de patience et de temps, voici une recette « express » qui vous permettra très rapidement d’accommoder délicieusement des filets de cerf ; presque aussi vite que pour la cuisson d’un plat de pâtes ! »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 filets de cerf d’environ 500 g chacun
  • 50 g de grains de genièvre , concassés
  • 50 g de beurre doux
  • Un filet d’huile d’arachide
  • 50 cl de crème fraîche liquide
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin
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Préparation

Préparation

Détailler en petits dés les filets de cerf. Les saler et poivrer. Réserver.

Faire fondre à feu vif le beurre mélangé au filet d’huile d’arachide dans une grande poêle antiadhésive ; puis y ajouter les grains de genièvre concassés.

Faire ensuite poêler la viande dans la poêle – toujours à feu vif – pendant 2 à 3 mn ; en remuant constamment la préparation.

Egoutter la viande pour en retirer l’excédent de graisse.

Dégraisser également la poêle puis y redéposer la viande en y ajoutant la crème fraîche.

Porter à ébullition en mélangeant bien, puis ajuster l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre moulu avant de laisser mijoter la préparation pendant quelques minutes à feu doux, en remuant encore régulièrement.


Présentation :

Répartir la préparation bien chaude dans des assiettes de service préchauffées et servir aussitôt.

Idées, trucs & astuces

 Accompagnez ce plat simple et délicieux de quelques pommes de terre cuites à la vapeur ou d’une purée de pommes de terre « maison ».

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