Daube de bison

« Le bison, ce gros bœuf sauvage, se cuisine comme ce dernier. Sa chair possède un goût un peu plus fort.  On utilisera de l’épaule pour ce plat et la viande marinera avant de cuire. Faites cuire la veille et réchauffez le plat avant de le servir.  »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 1, 5 kg d’épaule de bison coupée en morceaux
  • 3 oignons
  • 12 échalotes
  • 4 gousses d’ail
  • 4 carottes
  • 5 branches de thym
  • 15 baies de genièvre
  • 10 grains de poivre
  • 3 c à s d’huile d’arachide
  • 1 c à s de vinaigre
  • 1 l de vin rouge
  • Sel fin

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Préparation

Préparation des ingrédients
  • Pelez et émincez les carottes, les oignons, les échalotes et les gousses d’ail. 
  • Mettez-les dans un récipient avec  les morceaux de viande, le thym, les grains de genièvres et de poivre ; l’huile et le vinaigre et laissez mariner 12 h. 
  • Retournez les morceaux de viande de temps en temps. 
  • Le lendemain, égouttez la viande. 
Préparation
  • Dans une cocotte, faites dorer dans de l’huile chaude les morceaux de bison. 
  • Versez la marinade et le vin. Portez à ébullition, baissez le feu et couvrez. 
  • Laissez cuire à petit feu 3 h. 
  • A la fin de la cuisson, servez chaud dans la cocotte ou dans un plat de service préalablement chauffé accompagné de pâtes fraîches. 

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