Jambon de biche, fromage de chèvre chaud et confit de figues

« Voici une très belle entrée de fête, typiquement ardennaise et parfaite pour précéder vos agapes de fin d’année (ou toute autre occasion) en leur apportant une touche de terroir très originale : la combinaison succulente de belles tranches de jambon de biche, d’un rondin de Bastogne (fromage de chèvre) chaud et parfumé au sirop de Liège, d’une compote tiède de poireaux additionné d’un confit épicé de figues fondantes au miel. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 16 tranches de jambon cuit de biche
  • 1 rondin de Bastogne (ou à défaut, un rondin de fromage de chèvre ordinaire)
  • 3 blancs de poireaux
  • 500 g de figues fraîches
  • 4 cuillères à soupe de sirop de Liège
  • 3 cuillères à soupe de miel liquide
  • Le jus d’un ½ citron, filtré
  • 3 clous de girofle
  • 10 cl d’eau
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • Sel
  • Poivre noir moulu
  • Ustensiles :

    • Un plat creux antiadhésif, pouvant aller au four

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    Préparation

    Préparation du confit épicé de figues au miel :

    Mélanger ensemble dans une casserole 10 cl d’eau avec le miel, le jus de citron, les clous de girofle, la muscade, la cannelle, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre noir moulu.

    Porter à ébullition en remuant.

    Détailler les figues en 2 ou 4 parts ; selon leur taille, puis les ajouter à la casserole.

    Laisser les figues se réduire en compote, à feu moyen, pendant environ 20 mn, en remuant régulièrement.

    Laisser entièrement refroidir après cuisson, et retirer les clous de girofle. Réserver au frais.

    Préparation des poireaux et du jambon de biche au fromage :

    Nettoyer les blancs de poireaux puis les détailler en fines rondelles.

    Porter un grand volume d’eau salée à ébullition puis y cuire à feu vif les rondelles de poireaux pendant environ 8 mn.

    Egoutter puis réserver au chaud dans une casserole couverte après cuisson.

    Préchauffer le four à 150 °C.

    Détailler le rondin de Bastogne en deux parts égales. Enrober la surface de chaque part avec le sirop de liège puis avec une ou deux tranches de jambon de biche.

    Disposer les rondins dans le plat creux pouvant aller au four.

    Les mettre au four pour environ 5 mn ; juste pour faire fondre légèrement le fromage.

    Dressage et présentation :

    Garnir chaque assiette de service avec quelques tranches de jambon de biche, les rondins de Bastogne détaillés en tranches épaisses, quelques cuillères à soupe de compote de poireaux et de quelques cuillères à café de confit de figues au miel.

    A servir accompagné d’un pain de campagne gris, moelleux à cœur et à la croute bien croquante et/ou d’une salade verte de saison.

    Idées, trucs & astuces

    Le confit épicé de figues au miel peut être préparé la veille, pour vous faire gagner du temps lors de la préparation. Il est servi froid, de toute façon.

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