Tagliatelles aux poissons fumés

« L’association de pâtes et de poissons fumés est toujours un succès. Essayez sans tarder cette recette très gourmande qui combine plusieurs poissons fumés différents, pour encore plus de saveurs. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de tagliatelles nature ou aux épinards
  • 150 g de saumon fumé
  • 100 g de flétan fumé
  • 100 g de truite fumée
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 50 g de beurre doux ramolli
  • 6 brins d’aneth frais, ciselés
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
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Préparation

Préparation

  • Porter environ 5 litres d’eau salée à ébullition dans un grand faitout.
  • Détailler les poissons fumés en lamelles d’environ 0,5 cm de largeur. Réserver.
  • Dès ébullition, mettre les tagliatelles à cuire (en moyenne, pendant 10 mn) ; en remuant celles-ci régulièrement en cours de cuisson.
  • Pendant ce temps, disposer la crème fraîche dans un poêlon et la réchauffer sur feu très doux, en la salant, la poivrant et en remuant régulièrement. Réserver au chaud, sur feu très doux.
  • En fin de cuisson des pâtes, les égoutter puis les disposer dans le faitout (vidé de son eau de cuisson) en y ajoutant le beurre ramolli, détaillé en petits morceaux.
  • Bien mélanger jusqu’à la fonte complète du beurre. Réserver au chaud.

Présentation et dressage final :

  • Disposer les pâtes bien chaudes dans un plat creux préchauffé, napper avec la crème chaude et ajouter les lamelles de poissons fumés.
  • Saler et poivrer, bien mélanger et décorer avec l’aneth ciselé.
  • Servir chaud ou tiède.

Idées, trucs & astuces

D’autres poissons fumés peuvent également être utilisés, comme du maquereau ou de l’anguille fumés.

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Durée : (

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