Gratin de macaronis au confit de canard

« En voilà une recette vraiment très gourmande ! On raffole tous d’un bon gratin de macaronis. Alors, voici comment le rendre totalement irrésistible, en y ajoutant la chair dorée au four de cuisses de canard confit. »

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 500 g de macaronis
  • 4 cuisses de canard confit
  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • 20 cl de lait entier
  • 100 g d’ emmental râpé
  • Une pincée de noix de muscade râpée
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un grand plat à soufflé
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Préparation

Préparation

Préchauffer le four à 210 °C.

Porter une grande quantité d’eau salée à ébullition, puis y plonger les macaronis en remuant.

Les laisser cuire à feu moyen pendant 8 mn au maximum, afin de les maintenir un peu fermes.

Egoutter les pâtes en fin de cuisson, et les réserver dans un saladier.

Retirer une petite partie de la graisse qui entoure les cuisses de canard confit et la réserver.

Disposer les cuisses de canard dans un plat creux antiadhésif et les faire dorer au four bien chaud pendant 10 mn.

Pendant ce temps, enduire légèrement le fond et les parois du grand plat à soufflé avec la graisse de canard réservée.

Au terme du temps de cuisson, retirer les cuisses de canard du four et les laisser refroidir.

Les désosser puis émietter leur chair et disposer celle-ci dans un bol. Réserver.

Verser ensuite la crème fraîche liquide et le lait dans une casserole ; en y ajoutant du sel, du poivre moulu et la pincée de noix de muscade moulue.

Bien mélanger, puis porter à ébullition en remuant constamment.

Verser ensuite la sauce chaude et épaissie sur les pâtes réservées dans le saladier. Bien mélanger.

Disposer ensuite environ la moitié du volume de pâtes accompagné de sa sauce au fond du grand plat à soufflé, répartir par-dessus la chair éffilochée des cuisses de canard, puis recouvrir celle-ci avec le restant des pâtes.

Parsemer le plat avec le fromage râpé puis mettre au four pour une cuisson de 15 à 20 mn.


Présentation :

Dès que le gratin prend une belle couleur dorée, le sortir du four et le déguster rapidement, bien chaud.

Idées, trucs & astuces

Pour renforcer les saveurs, ajoutez à la sauce de crème fraîche liquide et de lait 10 cl de vin blanc sec au moment de sa préparation.

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Durée : (

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