Gratin de macaronis à la lyonnaise

« Lyon est sans conteste une des capitales de la gourmandise. On lui doit cette préparation de pâtes, simple et délicieuse, admirée puis imitée de par le monde. Cette recette de base peut donner lieu à des variantes infinies, en fonction des différents fromages utilisés ou des ingrédients ajoutés. »

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 500 g de macaronis
  • 200 g d’emmental râpé
  • 30 cl de lait entier
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 20 g de beurre doux
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Facultatif :

  • 200 g de jambon cuit, détaillé en petits dés
    Ou
  • 150 g de Foie gras mi-cru de canard , détaillé en petits dés

Ustensiles :

  • Un grand plat creux à gratin

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Préparation

Préparation de la sauce :

Verser et mélanger ensemble le lait et la crème fraîche dans une petite casserole, puis porter à ébullition en remuant. Retirer d’un feu.

Saler, poivrer, puis parfumer la crème et le lait avec la pincée de noix de muscade. Bien mélanger et réserver.


Cuisson des pâtes :

Porter une grande quantité d’eau salée à ébullition, puis y plonger les macaronis en remuant.

Laisser cuire les macaronis à feu moyen pendant 7 à 9 mn, selon les instructions de l’emballage (ou vos préférences).

Egoutter les macaronis en fin de cuisson, puis les disposer dans le plat à gratin, beurré au préalable.

Si vous optez pour la version « riche » de la recette ; y ajouter les dés de jambon ou de Foie gras. Mélanger.

Préchauffer le four à 240 °C.

Ajouter au plat la moitié du volume d’emmental râpé et napper avec la sauce tiédie et un supplément de poivre moulu. Bien mélanger tous les ingrédients.

Recouvrir le plat avec le restant de fromage râpé et mettre au four (dès que celui-ci est bien chaud) pour une cuisson de 20 mn.


Présentation :

Dès que le gratin de macaronis est bien doré, le servir bien chaud, dès sa sortie du four.

Idées, trucs & astuces

Comme on aime le faire à Lyon, je vous suggère d’enrichir ce Gratins de pâtes avec les dés de jambon cuit ou de Foie gras. Votre plat, si simple au départ, deviendra un véritable festin de gourmet !

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