Lasagnes printanières aux petits pois et au jambon de Parme (Italie)

« Un plat agréablement printanier par l’utilisation de ses ingrédients de saison et qui va réjouir tous les amateurs de pâtes italiennes. »

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 400 g de lasagnes fraîches
  • 200 g de petits pois
  • 150 g de parmesan râpé
  • 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 20 g de beurre doux (pour beurrer le plat)
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ingrédients pour la farce de viande :

  • 400 g de filet de bœuf haché
  • 50 g de jambon de Parme haché
  • 10 cl de vin rouge
  • 10 cl de bouillon de bœuf
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petite carotte (primeur)
  • 1 tige de céleri
  • 100 g de champignons de Paris
  • 500 g de pulpe de tomate fraîche ou en conserve
  • 1 pincée d’origan en poudre
  • 1 pincée de thym en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 1 cuillère à café de sucre semoule
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ingrédients pour la sauce béchamel :

  • 50 cl de lait entier
  • 30 g de farine
  • 30 g de beurre doux
  • Noix de muscade râpée
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
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Préparation

Préparation de la farce à la viande :

Eplucher et nettoyer la carotte et le céleri. Peler l’oignon et la gousse d’ail. Nettoyer les champignons. Hacher ensuite finement l’ensemble de ces ingrédients.

Dans une cocotte en fonte (munie d’un couvercle), faire chauffer à feu moyen l’huile d’olive. Y incorporer dès que l’huile est bien chaude le hachis de viande de bœuf et de jambon de Parme également haché.

Bien remuer et faire rissoler pendant 10 mn, en mélangeant régulièrement.

Après 10 mn, ajouter le hachis de légumes à la cocotte. Bien mélanger, puis poursuivre la cuisson 10 mn supplémentaires, en mélangeant régulièrement.

Après les 10 mn supplémentaires de cuisson, mouiller le contenu de la cocotte avec le vin rouge et laisser celui-ci réduire pendant quelques minutes à feu vif.

Ajouter ensuite la pulpe de tomate, le bouillon de bœuf et les pincées d’herbes. Terminer en ajoutant la noix de muscade, le sucre, sel et poivre noir.

Bien mélanger, puis couvrir la cocotte et laisser frémir à feu doux la farce pendant 45 mn.

Après 45 mn, retirer le couvercle de la cocotte et poursuivre la cuisson pendant 15 mn, toujours à feu doux.

Pendant ce temps, verser les petits pois nettoyés dans une casserole avec 10 cl d’eau légèrement salée. Porter à ébullition et laisser cuire 5 à 6 mn.

En fin de cuisson, égoutter les petits pois, puis les incorporer au contenu de la cocotte.

Mélanger, puis réserver hors feu la cocotte.


Préparation de la sauce béchamel :

Dans un petit poêlon, faire fondre 30 g de beurre à feu doux.

Incorporer la farine, puis laisser cuire pendant en mélangeant pendant 2 à 3 mn, sans prise de coloration.

Ajouter ensuite d’un seul trait 50 cl de lait entier froid sur le mélange, et sans cesser de mélanger, porter à ébullition sur feu vif pendant 1 mn.

Saler, poivrer, puis ajouter un peu de noix de muscade râpée. Réserver hors feu.


Cuisson des lasagnes :

Dans une grande casserole, porter 3 l d’eau légèrement salée à ébullition, additionnée d’un filet d’huile, puis y plonger une à une les feuilles de lasagnes. Eviter pendant les premières minutes de cuisson qu’elles ne collent entre elles en mélangeant délicatement le contenu de la casserole.

Cuire pendant le temps recommandé sur l’emballage des lasagnes, puis les retirer de la casserole à l’aide d’une écumoire en fin de cuisson.

Les rafraîchir rapidement sous un filet d’eau froide, puis les laisser s’égoutter sur un grand linge propre, sans les superposer.


Préparation et cuisson du plat au four :

Préchauffer le four à 210°C.

Beurrer un grand plat à gratin.

Tapisser le fond du plat avec une couche de lasagnes. Recouvrir d’une couche de garniture à la viande et aux petits pois, puis d’une fine couche de sauce béchamel.

Renouveler l’opération dans le même ordre jusqu’à épuisement des ingrédients et en terminant par une couche de lasagnes avec un peu de béchamel en surface.

Saupoudrer ensuite le plat de parmesan râpé et mettre au four pendant 20 mn.


Présentation :

Servir dès la sortie du four dans le plat de cuisson.

Idées, trucs & astuces

Dans d’autres variantes, on peut remplacer les petits pois par de jeunes épinards ou des haricots princesses également.

Suggestions

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Olivier

Ne pensez vous pas qu'à la place de béchamel, on pourrait de même faire un étage sauce tomate viande petit pois, lasagne, puis étage créme fraiche battue avec un oeuf, salé poivré plus muscade et parmesan, et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients?

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