Omelette aux asperges blanches de Malines

« Profitons de la saison des asperges de Malines pour déguster un autre grand classique après les asperges à la Flamande et les délicieux veloutés d’asperges. Cette recette est aussi appelée « omelette malinoise ». »

Ingrédients

  • 12 asperges blanches de Malines
  • 6 gros oeufs extra frais
  • 30 cl de lait
  • 20 g de farine tamisée
  • 50 g de beurre
  • huile
  • noix de muscade
  • sel, poivre
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Préparation

Cuisson des asperges :


Couper la partie dure à la base des asperges. Pour ce faire, il suffit en général d’essayer de casser la tige de l’asperge et elle va se rompre à cet endroit. Si l’asperge est de toute première fraîcheur, vous n’aurez pas cette partie dure.


Eplucher l’asperge à partir de 4 cm de sa tête jusqu’à son pied à l’aide d’un couteau économe.

Lier les asperges en bottes de manière à éviter de les rompre pendant la cuisson et faciliter leur récupération.

Plonger les bottes dans une casserole d’eau froide avec un peu de sel.

Porter la casserole à ébullition. En faisant monter progressivement la température et en évitant de plonger directement l’asperge dans l’eau bouillante, vous évitez que la tête de l’asperge ne ramollisse trop.

Laisser cuire à bouillon pendant 10 à 15 minutes suivant la grosseur des asperges.

Retirer du feu et laisser égoutter sur du papier absorbant

Couper les asperges en tronçons et mettre de côté les pointes des asperges.


Préparer une sauce béchamel :


Faire fondre 25 g de beurre dans une sauteuse à feux doux


Ajouter la farine et laisser cuire pendant 5 minutes sans arrêter de mélanger le roux blanc doit être bien mousseux et avoir blanchi au terme de la cuisson

Verser le lait dans un poêlon et le porter à ébullition

Ajouter le roux blanc et ne pas arrêter de fouetter jusqu’à reprise de l’ébullition

Laisser cuire pendant 15 minutes à feu doux en mélangeant

Saler, poivrer et ajouter la muscade râpée (une pincée ou plus selon vos goûts)


Préparation de l’omelette


Casser les œufs dans un saladier


Battre les œufs vigoureusement pour bien les alléger

Ajouter la sauce béchamel et les tronçons d’asperges

Faire chauffer le reste du beurre avec de l’huile dans une poêle à feu vif

Verser le mélange œufs / asperges

Laisser cuire 3-4 minutes par faces de manière à ce que l’omelette soit bien dorée

Servir chaud parsemé avec les pointes d’asperges

Idées, trucs & astuces

Pour ma part, je me verrais bien saupoudrer le tout avec un peu de parmesan râpé. Je trouve que le parmesan rehausse particulièrement bien le goût des asperges.

Inutile de dire que notre amie la morille se joindra volontiers à la recette.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire martine bronze

je voudrais bien savoir comment ont fait pour realiser du fiet américains fait maison SVP
merçi Martine

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