Oeufs brouillés frits à la bière, lard grillé

« Une préparation ancestrale, typique des recettes à base de bière que l’on apprécie tellement dans notre « plat pays » si gourmand. Délicieux et vite prêt, parfait pour un lunch rapide ; p.ex »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 oeufs frais
  • 50 cl de bouillon de volaille (préparé)
  • 25 cl de bière de garde
  • 25 cl d’huile d'olive
  • 4 tranches de lard demi-sel  ; découennées et désossées
  • 300 g de pain de mie
  • Quelques pincées de noix de muscade râpée
  • Sel
  • Poivre noir concassé

Ustensiles :

  • Un chinois
  • Du papier absorbant
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Préparation

  • Mélanger ensemble dans une casserole le bouillon de volaille et la bière, puis porter lentement à ébullition.
  • Y ajouter ensuite le pain de mie détaillé en morceaux et du sel.
  • Mélanger puis laisser mijoter à feu doux pendant 15 mn.
  • Après cuisson, filtrer le bouillon à l’aide du chinois puis réserver le bouillon filtré au chaud, sur feu doux.
  • Détailler ensuite les tranches de lard en fine julienne.
  • Faire frire le lard à sec dans une poêle antiadhésive à feu vif, en remuant bien en cours de cuisson.
  • Réserver le lard grillé sur du papier absorbant en fin de cuisson.
  • Faire chauffer dans une poêle antiadhésive l’huile d’olive puis y faire frire les œufs en inclinant à chaque fois la poêle (pour réserver l’huile chaude d’un côté) avant d’y laisser glisser un œuf entier puis le cuire en rabattant le blanc sur le jaune (pendant 2 mn) ; jusqu’à ce que l’œuf soit doré et croustillant.
  • Réserver les œufs frits sur une grille d’égouttage ou du papier absorbant.
  • Procéder de la même manière pour la cuisson de chaque œuf.

Dressage et présentation :

  • Ajuster l’assaisonnement du bouillon filtré, en y ajoutant sel, poivre concassé et quelques pincées de noix de muscade râpée.
  • Répartir ensuite dans des bols de service le bouillon bien chaud, y ajouter un œuf frit et une ou deux cuillérées de lard frit et croustillant par bol.
  • Servir aussitôt.

Idées, trucs & astuces

A servir accompagné de toasts grillés très fins, légèrement beurrés.

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