Oeufs à la coque aux morilles et vieux comté

« Une petite merveille, à servir en guise d’entrée très originale, ou encore à préparer au petit-déjeuner ou lors d’un brunch. Il y a dans cette préparation simple le parfum de la foret grâce aux morilles et la saveur fruitée d’un fromage arrivé à maturité ; et le tout combiné au moelleux d’un œuf coque vous mettra en forme pour toute la journée ! »

Ingrédients


  • 6 oeufs extra frais
  • 30 gr de morilles séchées
  • 80 gr de vieux comté
  • 6 tranches fines de pain de campagne
  • 120 gr de beurre doux
  • 1 petit oignon blanc
  • 5 brins de persil
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
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Préparation

Préparation des morilles :

Déposer les morilles séchées dans un bol d’eau tiède et les laisser prendre l’eau pendant 1 heure.

Préparation du beurre aux morilles :

Avant de préparer le beurre, sortez déjà les œufs du réfrigérateur (un des secrets d’un œuf coque réussi réside dans le fait d’utiliser des œufs à température ambiante).
Après l’avoir épluché, hacher finement le petit oignon.
Laver le persil, et le hacher finement également.
Dans une petite casserole, faites fondre 120 gr de beurre à feu très doux (bien veiller à ne pas cuire ou brûler le beurre), et ajouter les oignons.
Ajouter ensuite les morilles égouttées et hachées grossièrement, bien mélanger et couvrir en laissant étuver pendant 10 mn (toujours à feu très doux). Ajuster l’assaisonnement (sel, poivre) selon vos préférences.
Après les 10 minutes de cuisson, laisser le beurre refroidir et se raffermir hors feu.
Incorporer ensuite le persil haché progressivement dans le beurre ramolli, en malaxant et en mélangeant bien tous les ingrédients.
Ajuster à nouveau l’assaisonnement (sel, poivre) selon vos préférences.
Réserver ensuite le beurre préparé dans un bol au réfrigérateur pendant au moins 30 mn.

Préparation des œufs coque :

Porter à ébullition une casserole d’eau légèrement salée.
Déposer délicatement les œufs dans la casserole peu avant l’ébullition de l’eau.
Dès ébullition, compter 3 mn de cuisson pour des œufs moyens (de 60 gr environ) et 3 ½ mn pour des œufs plus gros.

Présentation :

Faites griller légèrement les tranches de pain.
Les tartiner ensuite avec le beurre aux morilles, les recouvrir de quelques fines tranches de vieux comté.
Servir avec l’œuf à la coque, en découpant les tranches de pain en larges mouillettes.

Idées, trucs & astuces

N’oubliez pas de tremper vos mouillettes dans le jaune d’œuf : c’est la seule façon d’apprécier vraiment cette délicieuse préparation ! Pour varier, essayez aussi d’accompagner vos omelettes avec ce beurre aux morilles et comté sur pain de campagne : c’est tout aussi bon !

Les plus fous peuvent également ajouter des petits cubes de foie gras.

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Durée : (

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