Oeufs pochés aux crevettes grises et poireaux

« La simplicité résume cette recette qui allie ce que j’ai envie d’appeler le caviar de la mer du Nord, à savoir la crevette grise, avec l’œuf et le poireau. Le tout est enveloppé dans une sauce onctueuse qui lie ensemble toutes les saveurs. Bref, une entrée chaude pleine de raffinement. »

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 350 g de crevettes grises épluchées
  • 400 g de beurre
  • 100 g de crème
  • 4 œufs
  • 4 jaunes d’œufs
  • 2 poireaux
  • 2 jus de citron
  • 5 cl de vin blanc sec
  • ½ cuillère à café de vinaigre blanc
  • poivre, sel
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Préparation

Préparation des poireaux

  • Laver les poireaux et conserver le blanc ainsi que 10 cm du vert des feuilles.
  • Couper les poireaux en fines lamelles (julienne)
  • Faire fondre une noix de beurre dans une poêle à feux vif.
  • Ajouter ensuite la julienne de poireaux et faire revenir 2 minutes, juste le temps que les poireaux se colorent et fondent légèrement.

Pocher les œufs

  • Porter à ébullition de l’eau salée avec le vinaigre dans une casserole
  • Casser chaque œuf séparément dans l’eau bouillante et laisser pocher 3 minutes
  • Egoutter 1 minute les œufs pochés

Préparation de la sauce

  • Dans une casserole à feu doux, mélanger les 4 jaunes d’œufs, le jus des 2 citrons et le vin blanc. Battre et monter le mélange jusqu’à obtenir une mousse bien onctueuse.
  • Séparément, faire fondre le beurre et ajouter la crème préalablement battue.
  • Incorporer délicatement le mélange beurre / crème aux jaunes d’œufs montés
  • Saler et poivrer à votre convenance (éviter de trop saler car les crevettes apportent déjà du sel au plat)

Dresser

  • Disposer sur chaque assiette un lit de poireaux
  • Recouvrir les poireaux avec les crevettes grises
  • Déposer l’œuf poché sur le tout
  • Napper le tout avec la sauce

Idées, trucs & astuces

Choisissez une assiette très profonde avec des bords très larges de manière à masquer le contenu avec l'ouf poché.

Cette recette est ici servie chaude mais je suis sûr qu'il y a moyen de proposer un chaud froid très intéressant à partir d'une mousse intégrant les crevettes et les poireaux. Le tout serait recouvert par l'ouf poché chaud.

Vous pouvez proposer des épinards à la place des poireaux ou un mélange céleri poireaux. Personnellement, je trouve que le poireaux seul est largement suffisant avec les délicieuses crevettes grises.

Enfin, je me demande si je ne vais pas essayer bientôt une variante de cette recette en remplaçant l'ouf poché par une huître pochée avec éventuellement quelques noix de St Jacques. Ca pourrait nous faire une bonne base d'entrée pour les fêtes.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire hianne

400g de beurre, n'est ce pas excessif?

commentaire georges

Miguel a 100 x raison. Seulement Vinaigre. Le sel est un anti-coagulant. Bravo pour vos belles idées
Georges

commentaire eva

Bonjour,
je voulais te remercier pour la recettes. Mes amies ont vraiment apprécier.

commentaire Laurent

Merci Miguel ... Où avais je la tête ce jour là en écrivant la recette? Je vais corriger cela le plus vite possible et merci pour les encouragements

commentaire Miguel

Oeufs pochés aux crevettes grises et poireaux
Bonjour,
Sauf erreur de ma part, jamais de sel dans l'eau lorsque l'on poche des oeufs, ça empêche le blanc de coaguler correctement. Merci pour toutes les délicieuses recettes.Bien à vous

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