Barquettes de chicons (endives) aux de Saint-Jacques marinées au cognac

« Et dire qu’avant les années 1970, elle n’intéressait presque personne, la coquille St-Jacques ! La voici macérée en fines tranches dans une préparation à base d’huile d’olive, de jus de citron, de cognac et de ciboulette et présentée sur des feuilles crues de chicons (endives) ; le tout délicatement saupoudré de fleur de sel et de poivre noir. Si simple, et si gourmand ! »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
    8 noix de saint jacquessaint jacques
  • 8 feuilles de chicons (endives)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de Cognac
  • 1 petite botte de ciboulette fraîche
  • Sel
  • Fleur de sel
  • Poivre noir du moulin
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Préparation

  • Nettoyer les feuilles de chicons sous l’eau froide, puis les sécher à l’aide de papier absorbant.
  • Ciseler finement la ciboulette.
  • Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, le jus de citron et le cognac avant de saler et poivrer le mélange.
  • Rincer sous l’eau froide les noix de St-Jacques et les sécher ensuite à l’aide de papier absorbant.
  • A l’aide d’un couteau bien aiguisé, découper les noix de St-Jacques en fines tranches d’environ 2 à 3 mm d’épaisseur.
  • Disposer ensuite les tranches de noix de St-Jacques dans un plat, et y ajouter la marinade.
  • Laisser macérer pendant 15 minutes à température ambiante et en recouvrant le plat d’un linge propre.

Présentation :

  • Disposer sur un plat de service les feuilles de chicons (endives).
  • Répartir dans chacune d’entre elles les tranches de noix de St-Jacques marinées et saupoudrer le tout de ciboulette hachée, d’une pincée de fleur de sel et de quelques tours de moulin à poivre.

Accords de vin

Servies crues, les noix de saint jacques seront parfaitement accompagnées par un vin blanc de Loire, ou par un Saint-Péray (blanc du Nord de la Vallée du Rhône

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Durée : (

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