Gratin de poireaux au comté et au parmesan

« Un délice que je vous conseille vivement d’essayer sans tarder ! Parfait pour accompagner tous les rôtis de viande. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 8 blancs de poireau
  • 150 g de comté râpé
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 œuf
  • 25 g de beurre doux
  • 1 cuillère à soupe de yaourt nature au lait entier
  • 25 g de chapelure
  • Une pincée de noix de muscade râpée
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un grand plat à gratin
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Préparation

Préchauffer le four à 180 °C.

Nettoyer les blancs de poireau puis les faire cuire à la vapeur pendant environ 8 mn.

Les égoutter, puis les disposer dans un grand plat à gratin.

Ajouter ensuite au plat le beurre (coupé en petits morceaux).

Battre ensuite l’œuf dans un bol en y ajoutant le yaourt, le comté râpé et la moitié du parmesan râpé.

Saler, poivrer, ajouter la noix de muscade râpée et bien mélanger.

Napper ensuite les poireaux avec cette sauce, saupoudrer le tout avec la chapelure et le restant du parmesan.

Mettre au four pour une cuisson d’environ 30 mn.

Servir bien chaud, dès la sortie du four.

Idées, trucs & astuces

Pour varier la recette, remplacez le comté et le parmesan par d’autres fromages (à pâte dure) comme du gruyère et du pecorino.

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Vos commentaires & questions

commentaire Michel

N'y a-t-il pas une erreur dans la quantité de Comté râpé ? 150gr de Comté 25 gr de Parmesan + 1 oeuf + 1 cuillère de yoghourt nature : cela ne donne pas une sauce mais un magma compact dfficile à étaler sur les poireaux ...

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