Pommes de terre farcies au camembert

« Un accompagnement dont je raffole, surtout présenté avec un beau filet de bœuf ou quelques côtelettes d’agneau finement grillées. »

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 6 grosses pommes de terre farineuses
  • 250 g de Camembert au lait cru (réfrigéré pour faciliter la découpe)
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 50 g de beurre doux
  • 1 botte de ciboulette fraîche
  • Noix de muscade râpée
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un grand plat creux pouvant aller au four
  • Un pinceau de cuisine
  • Des ciseaux de cuisine
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Préparation

Préparation et cuisson des pommes de terre :

Préchauffer le four à 190 °C.

Faire fondre à feu très doux 30 g de beurre dans un petit poêlon.

Pendant ce temps, laver les pommes de terre sous l’eau froide – sans les peler – et piquer leur partie supérieure à l’aide d’une fourchette.

Disposer ensuite les pommes de terre entières dans un grand plat creux pouvant aller au four puis les badigeonner de beurre fondu à l’aide du pinceau de cuisine.

Mettre le plat au four pour une cuisson de 45 à 50 mn ; en retournant et en badigeonnant à nouveau les pommes de terre de beurre fondu à mi-cuisson.


Préparation de la farce au camembert :

Réfrigérer le camembert avant utilisation.

Retirer la croûte puis détailler le fromage en petits cubes (en réserver séparément une vingtaine pour la cuisson finale).

Ciseler finement la ciboulette après l’avoir nettoyée. Réserver.

Dès que les pommes de terre sont cuites, retirer le plat du four et augmenter la température du four à 220 °C.

Tailler ensuite dans la partie supérieure des pommes de terre un chapeau puis creuser la chair aux deux-tiers à l’aide d’une cuillère à café ; en veillant à ne pas percer ou casser les pommes de terre.

Ecraser la chair de pommes de terre récupérée dans un bol en y ajoutant progressivement la crème fraîche, les dés de fromage, la ciboulette ciselée, quelques pincées de noix de muscade râpée, du sel et du poivre noir moulu.

Farcir ensuite les pommes de terre évidées avec ce mélange. Parsemer la surface avec quelques dés de camembert réservés et des petits morceaux du beurre restant.

Remettre au four pour une cuisson finale de 10 mn ; dans le four très chaud.

Servir rapidement.

Idées, trucs & astuces

Presque tous les autres types de fromages à pâte molle peuvent également être utilisés pour garnir ces pommes de terre au four (brie, coulommiers, etc…).

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Durée : (

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