Camembert fourré au mascarpone truffé

« A mon avis, cette délicatesse a dû être imaginée par des dieux … très gourmands ! Une préparation parfaite (à préparer 2 jours avant dégustation) puis à ajouter (discrètement) à votre plateau de fromage au moment des fêtes, car on va vous en redemander … »

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 truffe melanosporum ou brumale d’environ 30 g
  • 1 Camembert bien fait, au lait cru, moulé à la louche (le seul VRAI camembert)
  • 3 cuillères à soupe de Mascarpone frais

Ingrédients pour accompagner :

  • Des tranches de pain aux noix
  • De la salade de roquette à l’huile de noix

Ustensiles :

  • Une râpe verticale (grille fine)
  • Du film alimentaire transparent
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Préparation

A préparer 2 jours avant dégustation :

Disposer le mascarpone dans un bol.

Râper la truffe finement au-dessus du bol de mascarpone puis bien mélanger.

Couper le camembert (réfrigéré) dans le sens horizontal, au centre de son épaisseur.

Etaler ensuite le mascarpone sur une face du demi-camembert ; puis refermer celui-ci.

Emballer le camembert dans du film alimentaire et le laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 jours (48h).


Présentation :

Sortir le camembert du réfrigérateur et le laisser reposer à température ambiante pendant 30 mn avant de servir celui-ci, détaillé en portions, en compagnie des autres fromages de votre plateau.

Accompagner la dégustation de quelques belles tranches de pain aux noix et/ou d’une salade de roquette à l’huile de noix.

Idées, trucs & astuces

Pour varier la recette, remplacez le camembert par du brie ou du coulommiers. L’important, c’est d’obtenir une combinaison équilibrée entre le goût fort du fromage choisi et l’onctuosité parfumée du mascarpone truffé.

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