Mini-brochettes de foie gras, façon lucullus

« Une véritable gourmandise en guise d’entrée : le lucullus est une préparation originaire du Nord de la France, combinant les saveurs de la langue de bœuf avec la finesse du foie gras.  A découvrir sans tarder, dans cette version sympathique et très décorative !

»

Ingrédients

Pour 6 verrines :

  • 300 g de foie gras de canard mi-cuit, en bloc (bien réfrigéré)
  • 300 g de fines tranches de langue de bœuf cuite (charcuteries fines)
  • 6 tranches de pain brioché
  • 6 kumquats (ou à défaut, 3 tomates cerise)
  • Un petit bouquet de graines de soja germées
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

  • 6 verrines
  • Un grand plat creux
  • Du film alimentaire transparent
  • 12 petites piques à brochettes, en bois
  • Un grille-pain

Préparation

Détailler le foie gras (bien réfrigéré) en tranches d’environ 0,5 cm d’épaisseur.

Garnir le fond du plat creux avec les tranches de foie gras puis recouvrir celles-ci avec les tranches de langue de bœuf.

Recouvrir la préparation d’un film alimentaire transparent puis presser légèrement celle-ci sur toute sa surface de manière égale.

Réserver au frais pendant au moins 30 mn.

Griller les tranches de pain brioché, puis couper dans chaque tranche un disque de pain qui pourra venir garnir le fond des verrines.

Réserver les disques de pain et conserver le restant des tranches de pain brioché.

Dressage et présentation :

Juste avant de servir, sortir le lucullus du réfrigérateur, en retirer le film alimentaire puis le détailler en petits cubes.

Garnir les 12 piques à brochettes avec quelques cubes de lucullus et la moitié d’un kumquat. Réserver.

Répartir dans le fond des verrines le disque de pain brioché et grillé, y ajouter le restant des cubes de lucullus et du pain brioché puis planter dans chaque verrine 2 brochettes.

Décorer ensuite chaque verrine d’une ou deux pincées de graines de soja germées et poivrer le tout légèrement.

Servir bien frais.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez la dégustation de ces verrines d’un petit confit d’oignons ou d’échalotes bien frais, dans lequel vous pourrez tremper chaque bouchée avant de la dévorer.

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Durée : (

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