Foie gras poêlé et ses mendiants

« Pour changer des éternelles pommes ou figues poêlées, voici les mendiants. Préalablement marinés, ils compotent  doucement et accompagnent le foie gras juste poêlé à la manière d’un chutney. Simple et délicieux. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 1 foie gras de canard de 600 g environ
  • 2 c à s de farine
  • 1 pomme acidulée
  • 2 abricots secs
  • 2 figues sèches
  • 2 dattes dénoyautées
  • 30 g de raisins secs
  • 2 pruneaux dénoyautés
  • 10 g d’écorce d’agrumes confits
  • 30 g de cerneaux de noix
  • 30 g d’amandes mondées
  • 1 pincée de poudre de cannelle 
  • 1 étoile d’anis
  • 6 grains de poivre
  • 100 g de sucre
  • 25 cl de vin blanc 
  • 5 cl de vinaigre de cidre
  • 2 c à s d’eau-de-vie de poire

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    Préparation

    Préparation des ingrédients
    • Coupez les écorces en dés. 
    • Dans un saladier, mettez les abricots, les figues, les dattes, les raisins, les pruneaux, les dés d’écorce d’agrumes, les épices, l’eau-de-vie et le vin. 
    • Mélangez et laissez mariner 2 h. 
    • Epluchez et détaillez la pomme en dés. 
    • Coupez le foie gras en 12 tranches. 

    Préparation
    • Dans une casserole, versez le vinaigre et portez à ébullition. 
    • Jetez-y les dés de pommes et le sucre. Laissez cuire 3 mn. 
    • Versez le contenu de la marinade, fruits et jus et faites cuire à petits frémissements 5 mn. Ecumez. 
    • Ajoutez les cerneaux de noix et les amandes. 
    • Mélangez de nouveau et laissez cuire à petit feu 20 mn. 
    • Au moment de servir, passez rapidement les tranches de foie gras dans la farine et dans une poêle, saisissez-les 2 mn sur chaque face. 
    • Disposez 2  tranches de foie gras dans chaque assiette et répartissez la compote de fruits secs. 
    • Versez avec quelques tranches de pain aux fruits légèrement grillé. 

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