Chou vert farci au foie gras

« Ou dit autrement un foie gras vapeur dans son habit vert… Il s’agit d’une recette très élégante. Vous découvrirez l’onctuosité d’un cœur rosé à souhait emballé dans les vertes feuilles frisées de notre chou.
»

Ingrédients

  • 1 foie gras de canard de plus ou moins 600 g
  • 4 grandes feuilles de chou vert
  • 10 cl de sauce soja
  • 15 cl de miel d’acacia
  • 15 cl de vinaigre de vin
  • 1 échalote
  • 4 cl de sauce Worcestire
  • huile d’olive
  • poivre, fleur de sel
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Préparation

  • Préparer le foie gras en le dénervant sans trop l’abîmer et éliminer les traces de fiel. Bien reconstituer le lobe de foie gras
  • Eplucher l’échalote et la hacher finement
  • Faire bouillir de l’eau chaude dans une grande casserole à feu vif
  • Blanchir les feuilles de chou vert en les plongeant 1 minute dans l’eau bouillante.
  • Les sortir de l’eau bouillante pour les plonger immédiatement dans de l’eau froide pour stopper net la cuisson.
  • Laisser égoutter les feuilles de chou sur du papier absorbant jusqu’à ce qu’elles soient bien séchées.
  • Etaler les feuilles de chou sur un plan de travail de manière à former un rectangle.
  • Placer au centre le foie gras et refermer les feuilles sur le foie gras de manière à bien l’emballer.
  • Ficeler le tout
  • Faire cuire pendant 15 minutes dans un cuiseur vapeur.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu vif
  • Ajouter l’échalote hachée et laisser fondre sans colorer
  • Déglacer avec le vinaigre de vin
  • Ajouter le miel ; la sauce Worcestire et la sauce soja
  • Bien mélanger et laisser réduire de moitié jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse
  • Poivrer et éventuellement saler légèrement.
  • Servir en coupant le foie gras enrobé de choux en tranches
  • Parsemer les tranches d’un peu de fleur de sel et d’un peu de poivre moulu fraîchement
  • Napper autour avec un peu de sauce

Idées, trucs & astuces

J'ai très envie d'essayer la même recette avec des feuilles d'épinard ...

Dans le même thème choux et foie gras, je vous conseille égament la choucroute avec le foie gras. J'ai eu l'occasion de déguster quelques fois au restaurant "Le Coin des Artistes" à Bruxelle un excellent foie gras fumé minute sur un lit de choucroute maison. Un véritable délice vraiment très original.

Accords de vin

Patrick Chazallet me conseille un vin de Pierre Gaillard, sans appellation, qui s'appelle "grapillage" et qui est à base du grapillage de quelques grappes de roussanne surmûries (indifféremment botrytisées ou passerillées). Le millésime 2003 avait quelques 220 gr de sucre au litre.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire papy 3112

je vais essayer cette recette dans les cours de cuisine que je donne a titre bénévole dans ma commune je vous donnerais plus tard le commentaire .a+ papy 3112

commentaire Laurent

Merci à toutes pour vos commentaires. Content de voir que vous appréciez ou dcouvrez cette recette au foie gras

commentaire Lady Amalthea

Moi aussi, cette recette me plait beaucoup, bien qu'elle soit une vraie nouveaute pour moi. miam miam.

commentaire Ségolène

je retiens pour un buffet.

commentaire penglobe

respect!

commentaire gracianne

Vous etes deux a avoir marie le chou au foie gras. C'est une nouveaute pour moi, je n'y aurais jamais pense. Peut-etre parce qu'on ne cuisine pas assez souvent le foie gras, comme tous les ingredients chers on hesite a faire des experiences.

commentaire Colette

Je retiens la recette ..MERCI

commentaire Elvira

Quel régal ce doit être!

commentaire Tarzile

C'est une découverte pour moi. Cou et foie gras. C'est à retenir.

Tarzile

commentaire Mijo

Contrairement à Choupette, ce n'est pas du tout un grand classique chez moi. Mais je retiens l'idée car elle me plaît.

commentaire Choupette

Chou et foie gras, un classique toujours apprécié.

commentaire mercotte

ben dis donc, je ne sais plus où mais j'ai lu tôt ce matin quasiment la même recette ! et en plus il y a quelques années je la faisais aussi ! miam miam !

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