Terrine de poulet et truffe

« Une belle entrée pour un repas de fête ou un buffet chic. Elle présente un avantage pour une maîtresse de maison : celui de pouvoir se préparer 48 heures à l’avance. Mettez-le sur vos tablettes pour les repas de famille printaniers. »

Ingrédients

    1 poulet vidé et bridé par votre boucher
  • 350 gr de foies de volaille
  • 1 truffe
  • 1 sachet de court bouillon
  • 1 sachet de gelée en poudre
  • 2 cl de cognac
  • 50 gr de crème fraîche
  • 100 gr de beurre
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Sortez le beurre du réfrigérateur.
  • Mettez le poulet dans une cocotte et recouvrez-le de 2 litres de court bouillon, amenez à ébullition, baissez le feu et gardez une ébullition douce durant 1 h 10.
  • Egouttez le poulet et laissez refroidir.
  • Découpez la moitié de la truffe en rondelles.

Préparation de la terrine

  • Pendant ce temps, prenez une poêle et faites raidir les foies dans 20 gr de beurre.
  • Mixez-les et ajoutez le reste du beurre, la crème fraîche, le cognac et si vous le désirez la moitié de la truffe
  • Mélangez bien l’ensemble des ingrédients.
  
  • Le poulet est maintenant froid, ôtez la peau et détaillez la chair en lamelles.
  • Préparez la gelée et versez-en 1 cm dans le fond d’un moule à cake, mettez à prendre dans le réfrigérateur.
  • Quand la gelée est prise, sortez le moule du réfrigérateur et décorez le fond de rondelles de truffes, de lamelles de poulet et de crème de foies, continuez à superposer lamelles de poulet et crème de foies jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Recouvrez de gelée et mettez au réfrigérateur au moins une nuit.
  • S’il vous reste de la gelée faites-la prendre dans un plat peu profond.
  • Pour servir, démoulez dans un plat long et décorez avec le reste de gelée selon votre inspiration : triangles, hachée, découpée à l’emporte pièces…

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez remplacer la truffe par des feuilles de cerfeuil, d’estragon, des fleurs comestibles.

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Vos commentaires & questions

commentaire huguene

j'ai fait cette recette qui est franchement ecoeurante

commentaire Alhya

Laurent, j'ai fait une demande d'inscription il y a peu sur blog -actu et j'ai bien compris que tu faisais tout à la main (je suis d'ailleurs admirative, quel courage!) mais je voulais juste savoir, comment saurais-je que mon inscription est validée?
Merci d'avance pour ta réponse!

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