Tartare aux 2 saumons

« Cette entrée froide est probablement une des plus belles manières d’apprécier toute la saveur du saumon. C’est frais et léger tout en étant raffiné. Cela conviendra très bien pour vos repas de fête et pour ne rien gâcher, cela se prépare à l’avance. »

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 600 g de saumon frais
  • 200 g de saumon fumé
  • 1 échalote hachée
  • 1 cuillère à soupe de persil plat haché
  • 1 cuillère à soupe d’aneth hachée plus 1 brin pour la décoration
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
  • 1 citron vert
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 feuilles de basilic frais
  • 2 belles tomates
  • 4 cuillères à café de sauce soja
  • poivre, sel

Préparation

Retirer la peau de vos morceaux de saumon et les couper ensuite en petits dés

Couper les tranches de saumon fumé en petits morceaux

Placer dans un saladier les morceaux de saumon

Ajouter l’aneth ciselé, le persil et la ciboulette hachée

Verser le jus du citron vert et l’huile d’olive

Bien mélanger le tout

Saler et poivrer

Tirer un film alimentaire au-dessus du saladier et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure


Finition et présentation

Emonder (retirer la peau des tomates après les avoir plonger 1 minute dans l’eau bouillante) les tomates et les couper en petits cubes

Hacher les feuilles de basilic et mélanger les cubes de tomates avec un filet d’huile d’olive

Dresser le mélange de saumon dans des cercles en métal au milieu des assiettes

Couvrir le dessus du saumon et éparpiller autour des cercles quelques cubes de tomate au basilic

Verser une cuillère à café de sauce soja sur l’assiette autour du montage

Démouler

Décorer avec une tout petit brin d’aneth et quelques cristaux de gros sel sur les tomates

Idées, trucs & astuces

Le tartare peut également se servir sur un morceau de pain de campagne grillé ou sur des blinis tièdes.

Suggestions




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire 16 03 2012 - 20:01 par pires

Succulent!!!
très simple à réaliser et encore meilleur avec un espuma d'avocat dessus

commentaire 07 07 2011 - 09:53 par estelle

c'est tres bon miam

commentaire 07 03 2011 - 22:14 par Balanis

Recette testée hier: Délicieux!! tout le monde a adoré! merci

commentaire 09 12 2008 - 00:51 par fey christiane

est ce que le saumon frais reste cru

commentaire 10 01 2008 - 21:56 par nadine

j ai trouve cette recette super bonne,
j ai ajoute l echalotte au saumon mais je n ai pas utilise le saumon fume.

kdfncp

commentaire 07 12 2007 - 16:10 par lélia

bonjour à tous et merci pour ce site succulent ;-)))
Je suis à la recherche de la recette des ravioles au homard et scampis à la sauce ciboulette, j'ignore si vous pouvez m'aiguiller ou me faire connaître une recette similaire ??
Je vous remercie d'avance
et bonnes fêtes à tous
lélia

commentaire 10 11 2007 - 16:45 par Chazelles

Dans la recette tartare au 2 saumons, pouvez-vous me dire à quoi sert l'échalotte qui apparait dans les ingrédients, mais qui n'est à aucun moment utilisé dans la préparation de la recette ?

commentaire 15 02 2007 - 11:28 par Manssens

super et excellent. Je vous recommande cette entrée délicieuse.

commentaire 14 05 2006 - 23:39 par chavigny

Est-il possible d'élaborer une terrine avec cette recette du tartare et si oui dans quel style de moule ? merci

commentaire 08 12 2005 - 15:23 par aurélie

il faudrait dire dans vos recette combien il y a de calorie ou au moin le pourcentage de matière grace

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