Tartare d’avocat au crabe

« Ce délicieux mélange est agrémenté d’une vinaigrette au poivron, que vous pourrez préparer très facilement en vous procurant un bocal de poivrons préparés à l’huile ; principalement auprès des traiteurs italiens. Pour le goût, préférez la « vraie » chair de crabe en évitant le surimi ou autres ersatz de crabe. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
    4 avocats (fermes et pas trop mûrs)
  • 2 citrons
  • 200 gr de chair de crabes
  • 4 tomates
  • 1 cœur de laitue
  • 3 à 4 cuillères à soupe de mayonnaise
  • Vinaigre de vin
  • ½ échalote
  • Paprika en poudre
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
  • Huile d’olive
  • L’équivalent d’un ½ poivron à l’huile
  • 2 tomates (pour être mixées)
  • 4 pluches d’aneth
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Préparation

Préparation des avocats :

  • Après avoir pelé les avocats, les couper en deux afin d’en retirer le noyau.
  • Les découper ensuite en petits dés d’environ un demi-centimètre de côté.
  • Verser les petits dés dans un saladier.
  • Assaisonner de sel et de poivre.
  • Ajouter ensuite le jus de citron afin d’empêcher le noircissement des avocats dû à l’oxydation. Bien mélanger et réserver au frais.

Préparation de la chair de crabe :

  • Hacher finement l’échalote, et mélanger celle-ci à la mayonnaise dans un bol.
  • Ajouter la chair de crabe, et bien mélanger. Réserver au frais.

Préparation des tomates :

  • Après les avoir pelées, retirer le cœur et les pépins, en ne conservant que la chair ferme des tomates.
  • Découper en petits dés celles-ci, de la même taille que les petits dés d’avocats.
  • Verser les petits dés de tomates dans un saladier.
  • Ajouter ensuite un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre noir, et bien mélanger.
  • Réserver au frais.

Préparation de la vinaigrette au poivron :

  • Peler 2 tomates et mixer la chair de celles-ci avec le poivron, 1 dl d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin, sel, poivre noir et une pointe de couteau de paprika en poudre. Passer au chinois et réserver.

Dressage et présentation :

  • L’assemblage de la préparation se fait au moment de servir :
  • En vous vous aidant d’un cercle en inox placé au centre de chaque assiette, dresser l’entrée en plaçant dans le cercle tout d’abord une couche de petits dés d’avocats, suivi de la chair de crabe, en terminant par les petits dés de tomates.
  • Retirer le cercle, et décorer chaque préparation d’une petite feuille de laitue et d’une pluche d’aneth.
  • Verser tout autour un filet de vinaigrette au poivron, que vous pouvez décorer avec un peu de poudre de paprika.

Idées, trucs & astuces

Pour perfectionner encore cette jolie présentation, je vous propose d’ajouter sur chaque préparation, en plus d’une petite feuille de laitue et d’une pluche d’aneth la chair entière (très décorative et succulente) des pinces d’un tourteau par exemple.

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Vos commentaires & questions

commentaire boutevillain

çela semble très appétissant, mais est-il possible d'entreposer qq heures au frigo avant de servir ?

commentaire Guillou

Recette sympathique et facile à réaliser.
La vinaigrette aux poivrons est une réelle réussite.Proportions adaptées à 6 personnes et non 4...et j'ai allégé les proportions de mayo : une cuillère suffit !

commentaire lamoche@hotmail.fr

sete recette es exelente trés rafinéé .conseil de la meilleur cusiniére de france ...

commentaire Marie Cyr

Bonjour,

J'aimerais voir une assiette de crabe avec une super belle présentation original.

Merci

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