Ceviche de daurade au piment vert

« Une entrée froide savoureuse et bien relevée grâce à sa fine marinade. Peut être préparé à l’avance, pour vous faire gagner du temps. »

Ingrédients

Pour 4 verrines :
  • 600 g de filets de daurade (sans peau et sans arêtes)
  • 2 oranges
  • 5 petits citrons verts
  • 2 petits oignons verts
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit piment vert
  • 3 poivrons (de 3 couleurs différentes : jaune, vert, rouge)
  • Sel marin
  • Poivre noir du moulin

Pour accompagner :

  • Une salade de roquette

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Ustensiles de cuisine

  • 4 verrines
  • Une petite bassine (pour la marinade)
  • Un presse-agrume
  • Du film alimentaire transparent
  • Un mixeur électrique ou un robot ménager

Préparation

Préparation de la marinade (la veille) :

Récupérer le jus filtré des citrons verts et des oranges à l’aide du presse-agrume. Réserver.

Hacher grossièrement les 2 petits oignons verts et le piment. Réserver.

Eplucher puis écraser la gousse d’ail. Réserver.

Nettoyer puis détailler les filets de daurade en petits cubes.

Disposer ceux-ci dans un saladier en y ajoutant le jus filtré des citrons verts et des oranges ainsi que les oignons et le piment hachés et l’ail écrasé.

Mélanger puis laisser ensuite mariner la préparation pendant au moins une nuit au réfrigérateur, en couvrant le saladier d’un film alimentaire transparent.

Dressage des verrines et présentation (le jour même) :

Nettoyer puis couper et épépiner les poivrons.

Détailler leur chair en fines lamelles. Réserver.

Egoutter la marinade puis la disposer dans le bol du mixeur.

Mixer jusqu’à l’obtention d’une mousse homogène.

Saler et poivrer – si nécessaire – pour ajuster l’assaisonnement.

Répartir la préparation dans les verrines, les décorer de quelques lamelles de poivrons puis réserver les verrines au frais jusqu’au moment de servir.

Accompagnez la dégustation d’une salade de roquette, légèrement assaisonnée.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez également remplacer les lamelles de poivrons par des petits cubes de tomates cerise ou de concombres, p.ex.

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Vos commentaires & questions

commentaire Ruth WUTHRICH

Bonjour,
Que faut-il mixer : les cubes de poisson égouttés
ou le jus ? Ce ceviche se présente-t-il sous la forme d'une mousse ?
Merci de votre aimable réponse.
R. Wuthrich

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