Pain de canard aux marrons

« Plat simple ce pain de canard est assez facile à cuisiner même si la liste des ingrédients est longue. Toutes les viandes sont hachées en même temps et on y incorpore ensuite les autres ingrédients avant de faire cuire au four. Se déguste chaud ou froid avec un chutney de figues ou de pommes. »

Ingrédients

  • 200 g de chair de canard
  • 200 g d’échine de porc désossée
  • 150 g de lard gras
  • Foie, gésiers et cœur du canard
  • 350 g de foies de volaille
  • 200 g de marrons cuits au naturel
  • 100 g de mie de pain
  • 10 cl de lait
  • 3 échalotes
  • 20 g de beurre
  • 1 c à s de porto
  • 1 c à s de cognac
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Préchauffez le four à 200°C, th 7.
  • Faites tremper la mie de pain dans le lait tiédi.
  • Epluchez et hachez les échalotes.
  • Dans une poêle, faites-les revenir dans le beurre.
  • Ajoutez 150 de foies de volaille et laissez-les cuire à feu vif en remuant. Le cœur des foies doit rester rosé.
  • Passez au hachoir, le lard, le canard, le porc, les foies crus et cœur, foie et gésiers du canard.


Préparation

  • Dans une terrine, ajoutez à la viande hachée, la mie de pain essorée entre vos doigts, les échalotes et les foies, le porto, le cognac, les marrons, du sel et donnez quelques tours de moulin à poivre.
  • Versez la préparation dans un moule préalablement graissé.
  • Mettez au four au bain-marie et faites cuire 45 mn.
  • Sortez le moule du four et laissez tiédir quelques minutes, puis démoulez sur le plat de service.

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