Huîtres à la vinaigrette d'échalote et de céleri

« Bien que je préfère –encore et toujours– la dégustation des huîtres « nature » et simplement agrémentées de quelques gouttes de jus de citron et d’un peu de poivre noir moulu ; voici une préparation très simple et qui offre une délicieuse alternative à tous les amateurs d’huîtres. »

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 24 huîtres de Zélande fraîches, creuses ou plates, de 4 à 5 zéros
  • 2 branches de céleri
  • 2 petites échalotes
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 2 cuillères à soupe de Vinaigre de Xéres
  • Poivre noir du moulin
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Préparation

Préparation

  • Nettoyer les branches de céleri, les peler puis débiter leur chair en julienne.
  • Eplucher puis hacher finement les échalotes.
  • Mélanger ensuite dans un bol le céleri et les échalotes aux 2 vinaigres. Assaisonner de poivre moulu, puis bien mélanger. Réserver.

Présentation :

  • Dresser les huîtres ouvertes sur des assiettes de service (de préférence en évitant de les poser sur un lit de glace, car le froid « anesthésie » la saveur iodée des huîtres).
  • Les napper – juste avant de les déguster une par une – d’une cuillère à café de la vinaigrette à l'échalote et au céleri.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez la dégustation de vos huîtres de quelques tranches de pain aux noix, légèrement grillées.

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