Homard rôti, beurre demi-sel, mousseline d'artichauts et jus de rhubarbe

« Une entrée parfaite pour vos repas de fêtes : le meilleur du homard (pinces et queue) saisi dans un beurre demi-sel moussant parfumé au thym et à l’ail ; accompagné d’un duo d’émulsions très savoureuses à base d’artichauts et de rhubarbe. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 homards (cuits) d’environ 800 g chacun
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 50 g de beurre doux ramolli
  • 1 kg de rhubarbe
  • 4 fonds d’artichauts crus
  • Farine tamisée
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 2 gousses d’ail
  • Un bouquet de thym
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
  • Un chinois très fin ou un tamis
A Découvrir!!
Toutes nos 47 Recettes de homards

Préparation

Préparation du jus de rhubarbe :

  • Détailler grossièrement les tiges de rhubarbe après les avoir nettoyées. Disposer les morceaux dans une casserole et y ajouter 1 litre d’eau froide, légèrement salée et poivrée.
  • Porter à ébullition, puis laisser cuire à petits bouillons sur feu doux pendant 3 heures, en remuant régulièrement et jusqu'à l’obtention d’une compote. Filtrer en fin de cuisson à l’aide d’un tamis, afin de récupérer le jus. Réserver.

Préparation des fonds d’artichauts :

  • Faire cuire les fonds d’artichauts pendant 10 mn dans un blanc (mélange d’eau et de farine) assaisonné d’un peu de sel et de poivre.
  • Les égoutter en fin de cuisson et les laisser refroidir. Les mixer ensuite dans un robot ménager avec le beurre doux ramolli coupé en petits morceaux et la crème fraîche.
  • Réserver l’émulsion obtenue au chaud dans un petit poêlon.

Préparation du homard :

  • Décortiquer les queues et les pinces. Découper la chair des queues en deux, dans le sens de la longueur et conserver la chair des pinces entières.
  • Saisir ensuite les morceaux de chair (environ 3 à 4 mn sur chaque face) dans une poêle bien chaude avec le beurre demi-sel, le thym et l’ail émincé.

Présentation :

  • Dresser chaque assiette avec une demi-queue et une pince de chair de homard. Accompagner avec un filet de jus de rhubarbe et l’émulsion d’artichaut.
  • Servir bien chaud.

Idées, trucs & astuces

Ajoutez également quelques crevettes grises décortiquées aux morceaux de homard au moment de les saisir.

Suggestions

Recettes d'entrées

Recettes de fête

Recettes d'entrées pour les fêtes et noël

Recettes de homards

Recettes de cuisine de Noël

Recettes aux crustacés


Vos commentaires & questions

commentaire Alain

Un bien savant mélange, à tenter !

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2014
1457,201708292205046000,201708196000000000,false