Gratin de langoustines

« Un plat dont la préparation met déjà l’eau à la bouche. Les langoustines cuisent entières dans une julienne de légumes avant d’être flambées au cognac, décortiquées elles gratinent sous une sauce réalisée avec le jus de cuisson amélioré. Un vrai délice ! »

Ingrédients


  • 2 kg de langoustines
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 c à café de concentré de tomate
  • ½ l de crème fraîche
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 2 c à s de beurre
  • 1 c à s de farine
  • 2 c à s de cognac
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 10 g de gros sel
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients


Epluchez et coupez la carotte et l’oignon en fine julienne.

Dans une sauteuse, faites-les revenir dans l’huile d’olive.

Ajoutez les langoustines entières et sur feu vif faites-les cuire prendre couleur en secouant la sauteuse.

Versez le cognac et flambez.

Ajoutez le vin blanc et le concentré de tomate.

Faites cuire sur feu doux 10 mn.

Sortez les langoustines et séparez les têtes des queues.

Remettez les têtes dans la sauteuse et versez la crème fraîche, laissez cuire à feu très doux.

Décortiquez les queues.

Maniez le beurre avec la farine.



Préparation du gratin de langoustine


Répartissez les queues de langoustines dans des ramequins.

Pressez les têtes pour en extraire le jus.

Passez la sauce au chinois et dans une casserole, liez-la avec le beurre manié.

Donnez une ébullition et répartissez la sauce dans les ramequins.

Mettez à gratiner 3 mn sous le grill et servez.

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