Iles flottantes aux cèpes et morilles

« Une entrée qui ressemble un peu à un dessert ... mais qui offre une addition de saveurs très intéressante. J’aime particulièrement le mariage d’une purée d’asperges vertes avec les champignons poêlés ... auxquels on ajoute un œuf mollet, tiède et fondant ... un vrai régal ! »

Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 6 gros œufs extra-frais
  • 600 g d’asperges vertes
  • 100 g de cèpes
  • 100 g de morilles
  • 30 g de beurre doux
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
  • Ustensiles :

    • Un mixeur électrique ou un robot ménager
    • Une poêle antiadhésive
    • Un batteur électrique ou un fouet manuel

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    Préparation

    Préparation et cuisson des asperges vertes :

    Peler les asperges vertes.

    Porter un grand volume d’eau salée à ébullition puis y faire cuire les asperges pelées pendant 8 à 10 mn.

    Les égoutter après cuisson, en réservant séparément les pointes des asperges (sur 1/3 de la longueur).

    Disposer les tiges d’asperges (débitées en tronçons) dans le bol du mixeur. Saler, poivrer et y ajouter la crème épaisse.

    Mixer lentement jusqu’à l’obtention d’une purée lisse et homogène.

    Verser ensuite la purée obtenue dans une casserole et la chauffer à feu très doux.

    Réserver au chaud en remuant régulièrement.

    Préparation et cuisson des champignons :

    Nettoyer puis hacher grossièrement les cèpes et les morilles au couteau.

    Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive puis y ajouter les champignons hachés et les pointes d’asperges.

    Faire poêler les ingrédients pendant quelques instants, en remuant constamment. Réserver au chaud.

    Préparation des œufs mollets :

    Porter une casserole d’eau salée à ébullition.

    Y plonger ensuite délicatement les œufs (non réfrigérés) pour une cuisson à petits bouillons pendant 6 mn.

    Rafraichir les œufs après cuisson sous un filet d’eau froide puis les réserver.

    Dressage et présentation :

    Répartir la purée d’asperges dans des bols de service préchauffés. Ajouter les champignons poêlés. Saler et poivrer.

    Peler délicatement les œufs mollets tiédis puis en disposer un dans chaque bol de service.

    Servir aussitôt, accompagné de pain frais et croustillant.

    Idées, trucs & astuces

    Pour obtenir d’autres saveurs, les asperges vertes peuvent être remplacées par une quantité équivalente de cœurs d’artichauts.

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