Flans de brocolis au gorgonzola

« Un petit flan végétal au fromage, à présenter en entrée festive. Cette recette délicieuse pourra également convenir parfaitement à vos invités végétariens.

»

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 400 g de brocolis
  • 80 g de gorgonzola
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

  • Un cuiseur à vapeur
  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
  • 4 ramequins individuels, pouvant aller au four
  • Un plat creux, pouvant contenir les 4 ramequins (pour la cuisson au bain-marie au four)
  • Du papier d’aluminium

Préparation

Pré-cuisson du brocoli :

Détailler le brocoli en petits bouquets après l’avoir nettoyé.

Cuire ensuite les bouquets à la vapeur pendant 10 mn. Réserver en laissant tiédir.

Préparation et cuisson des flans :

Préchauffer le four à 210 °C.

Réserver séparément 4 petits bouquets de brocolis entiers.

Disposer le restant des brocolis dans le bol du mixeur en y ajoutant le gorgonzola émietté, la crème fraîche liquide et les œufs entiers.

Saler et poivrer, puis mixer à vitesse lente jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène.

Répartir ensuite le mélange dans les ramequins, puis plonger dans chaque ramequin un bouquet entier de brocoli, tête en bas.

Recouvrir chaque ramequin d’un petit carré de papier d’aluminium, puis disposer ceux-ci dans le grand plat creux, en remplissant celui-ci d’un fond d’eau.

Mettre au four bien chaud pour une cuisson au bain-marie d’environ 25 mn.

Présentation :

Après cuisson, retirer les ramequins du four et les laisser tiédir quelques instants avant de les démouler en les retournant sur une assiette de service.

Idées, trucs & astuces

Peut être servi chaud ou froid.

Accompagnez la dégustation d’un mesclun ou d’une frisée aux lardons, p.ex.

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Durée : (

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