Cake à la bière, au jambon cru et aux figues sèches

« Voilà une manière originale de présenter du cake : en entrée ou éventuellement comme accompagnement pour du fromage ! De plus, cette préparation est vraiment délicieuse, accompagnée d’un mesclun ou d’une belle salade de roquette fraîche et savoureuse. Ne négligez pas l’utilisation de la farine de quinoa, qui apporte à ce cake une saveur irrésistible de céréales torréfiées.
»

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 120 g de figues sèches mais moelleuses
  • 70 g de jambon cru , détaillé en très fines tranches
  • 150 g de farine de blé tamisée
  • 30 g de farine de quinoa
  • 3 oeufs frais
  • 5 cuillères à soupe de bière blonde
  • 4 cuillères à soupe d’huile de pépins de raisin
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule fin
  • 1 noix de beurre doux (pour le moule)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de flocons d’avoine
  • ½ cuillère à café de sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un moule à cake antiadhésif d’environ 25 cm de long
  • Un batteur électrique ou un fouet manuel
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Préparation


Détailler les figues en dés d’environ 0,5 cm.

Couper les tranches de jambon cru en fines lanières. Faire dorer celles-ci à sec dans une poêle antiadhésive à feu doux jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Poivrer généreusement en cours de cuisson.

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un bol, fouetter ensemble les œufs avec le sel et le sucre jusqu’à ce que la préparation double de volume.

Y incorporer ensuite progressivement l’huile et la bière – tout en continuant à fouetter – jusqu’à ce que la préparation soit homogène et légèrement émulsionnée.

Ajouter ensuite les farines et la levure - en continuant à mélanger - puis les morceaux de jambon cru et de figues.

Mélanger encore une fois pour bien homogénéiser l’ensemble.

Beurrer le moule à cake sur toute sa surface puis parsemer le fond et les parois du moule avec les deux tiers des flocons d’avoine.

Verser la préparation dans le moule, puis recouvrir celle-ci avec le restant des flocons d’avoine.

Mettre au four – en baissant la température de celui-ci à 150 °C – et laisser cuire pendant 50 mn, jusqu’à ce que la préparation soit gonflée et dorée.

Sortir le moule du four après cuisson, le laisser reposer et refroidir pendant 10 mn avant de démouler le cake.

Servir le cake froid, détaillé en tranches d’environ 2 cm d’épaisseur ; accompagné d’une salade légèrement assaisonnée.

Idées, trucs & astuces

Pour les amateurs de cakes moins secs, remplacez le jambon cru par des morceaux de jambon braisé au miel ou par de tendres et juteux morceaux de jambonneau grillé.

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