Artichauts Cavour en croûte de parmesan (Italie)

« Cette recette d’artichauts piémontaise propose une façon originale de préparer les artichauts : Après avoir été cuits à l’eau salée, ceux-ci, saisis au four dans une panure de parmesan râpé, sont accompagnés d’un beurre chaud aux œufs durs, au persil et aux filets d’anchois. A proposer en accompagnement avec vos poissons ou viandes grillées ou en entrée. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 8 petits artichauts
  • 2 oeufs durs
  • 1 brin de persil
  • 2 anchois
  • 150 g de beurre doux
  • 150 g de parmesan reggiano râpé
  • Poivre noir du moulin
A Découvrir!!
Toutes nos 145 Recettes aux oeufs

Préparation

Préparation des artichauts :

  • Choisir des jeunes et petits artichauts, très tendres.
  • Retirer les pieds fibreux, les éplucher, les nettoyer puis les cuire dans une grande quantité d’eau salée pendant 15 à 20 mn (ou à la vapeur pendant 12 à 15 mn).
  • Les égoutter soigneusement en fin de cuisson, puis les disposer dans un plat creux.
  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Faire fondre à feu très doux 100 g de beurre dans un petit poêlon. Verser ensuite le beurre fondu sur les artichauts.
  • Rouler ensuite les artichauts dans le parmesan râpé, et les disposer dans un autre plat creux pouvant aller au four.
  • Enfourner le plat dans le four bien chaud pendant 3 à 5 mn. Réserver au chaud dans le four éteint, en fin de cuisson au four.

Préparation de la sauce :

  • Préparer 2 œufs durs. Les écailler, puis les écraser dans un saladier avec le brin de persil haché finement et les anchois (sans arêtes) coupés en petits morceaux.
  • Faire fondre à feu très doux 50 g de beurre dans un petit poêlon. Y ajouter, dès que le beurre mousse, le hachis préparé dans le saladier.
  • Poivrer, puis bien mélanger et réserver au chaud.

Présentation :

  • Verser le beurre au hachis d’œufs, de persil et d’anchois sur les artichauts.
  • Servir rapidement, bien chaud.

Idées, trucs & astuces

Ajoutez éventuellement 2 gousses d’ail ainsi qu’un peu d’origan et de sarriette hachés à la sauce si vous souhaitez obtenir une préparation plus relevée.

Suggestions

En collaboration avec McCain
Vivez des fêtes végétariennes !
Un repas de fête qui est en plus totalement végétarien ? Surtout ne cherchez pas trop loin, car la pomme de terre est l ingrédient idéal pour apporter une touche de variété.
Découvrez la recette
En collaboration avec Samsung
Sondage: Cuisiner vous donne-t-il des cauchemars ?
Ou vous débrouillez-vous parfaitement ?
Participez au sondage

Recettes d'entrées

Recettes de cuisine italienne (italie)

Recettes d'accompagnements

Recettes aux oeufs

Recettes d'artichauts

Recettes au Parmesan


Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2017
957,201712144195210000,201710172200000000,false