Artichauts Cavour en croûte de parmesan (Italie)

« Cette recette d’artichauts piémontaise propose une façon originale de préparer les artichauts : Après avoir été cuits à l’eau salée, ceux-ci, saisis au four dans une panure de parmesan râpé, sont accompagnés d’un beurre chaud aux œufs durs, au persil et aux filets d’anchois. A proposer en accompagnement avec vos poissons ou viandes grillées ou en entrée. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 8 petits artichauts
  • 2 oeufs durs
  • 1 brin de persil
  • 2 anchois
  • 150 g de beurre doux
  • 150 g de parmesan reggiano râpé
  • Poivre noir du moulin
A Découvrir!!
Toutes nos 145 Recettes aux oeufs

Préparation

Préparation des artichauts :

  • Choisir des jeunes et petits artichauts, très tendres.
  • Retirer les pieds fibreux, les éplucher, les nettoyer puis les cuire dans une grande quantité d’eau salée pendant 15 à 20 mn (ou à la vapeur pendant 12 à 15 mn).
  • Les égoutter soigneusement en fin de cuisson, puis les disposer dans un plat creux.
  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Faire fondre à feu très doux 100 g de beurre dans un petit poêlon. Verser ensuite le beurre fondu sur les artichauts.
  • Rouler ensuite les artichauts dans le parmesan râpé, et les disposer dans un autre plat creux pouvant aller au four.
  • Enfourner le plat dans le four bien chaud pendant 3 à 5 mn. Réserver au chaud dans le four éteint, en fin de cuisson au four.

Préparation de la sauce :

  • Préparer 2 œufs durs. Les écailler, puis les écraser dans un saladier avec le brin de persil haché finement et les anchois (sans arêtes) coupés en petits morceaux.
  • Faire fondre à feu très doux 50 g de beurre dans un petit poêlon. Y ajouter, dès que le beurre mousse, le hachis préparé dans le saladier.
  • Poivrer, puis bien mélanger et réserver au chaud.

Présentation :

  • Verser le beurre au hachis d’œufs, de persil et d’anchois sur les artichauts.
  • Servir rapidement, bien chaud.

Idées, trucs & astuces

Ajoutez éventuellement 2 gousses d’ail ainsi qu’un peu d’origan et de sarriette hachés à la sauce si vous souhaitez obtenir une préparation plus relevée.

Suggestions

Recettes d'entrées

Recettes de cuisine italienne (italie)

Recettes d'accompagnements

Recettes aux oeufs

Recettes d'artichauts

Recettes au Parmesan


Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2014
957,201708292222702000,201708196030000000,false