Tourte renversée aux pêches et au fromage

« Un bon gâteau qui vient d’outre atlantique pour nous régaler. Une pâte savoureuse et légère, une garniture parfumée à la vanille pour accompagner les pêches. La tourte se sert dans le plat de cuisson, tiède ou froide. Parfaite pour un repas en plein air. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
Pâte
  • 80 g de beurre ramolli
  • 4 Vache qui rit
  • 180 g de farine
  • 2 c à s de sucre
  • ¼ c à café de sel fin
  • 2 c à s de crème fraîche
Garniture
  • 8 pêches
  • 1 c à s e farine
  • 2 c à s de sucre roux
  • 2 c à s de beurre fondu
  • 2 c à café de poudre de vanille
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 c à café d’eau froide
  • 1 c à café de sucre en poudre
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Préparation

Préparation des ingrédients
  • Dans un récipient, mélangez avec une spatule en bois le beurre et le fromage ramollis jusqu’à obtenir un mélange homogène. 
  • Versez sur ce mélange la farine tamisée, le sucre roux et le sel et la crème fraîche. 
  • Mélangez avec la spatule pour obtenir une pâte ferme et homogène. 
  • Roulez la pâte en boule, recouvrez le récipient d’un torchon et réservez au frais. 
  • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 
  • Ébouillantez et pelez les pêches, coupez-les en 2 et ôtez les noyaux. 
  • Taillez chaque moitié en tranches fines.
Préparation
  • Dans un grand récipient, mélangez la farine, le sucre roux, les morceaux de pêches, le beurre fondu et la vanille. 
  • Mélangez à l’aide d’une cuiller de bois. 
  • Versez le mélange dans un plat allant au four assez profond. 
  • Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte de la taille du plat + les bords. 
  • Etalez cette pâte sur la crème aux pêches et rabattez les bords pour couvrir totalement la préparation. 
  • Dans un bol, mélangez le jaune d’eau et l’eau. 
  • Dorez la pâte avec un pinceau à pâtisserie et saupoudrez de sucre. 
  • Faites une cheminée dans la pâte pour que l’air puisse s’échapper et faites cuire au four 40 mn environ, le dessus doit être doré. 
  • Sortez du four, laissez refroidir et servez dans le plat.

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