Tourte au miel et aux noix

« Une tourte d’automne, délicieusement garnie de noix et de miel, tendre et moelleuse à souhait. »

Ingrédients

  • 300 g de pâte sablée
  • 185 g de cerneaux de noix grillés et finement broyés
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 175 g de sucre semoule fin
  • Un peu de beurre doux et de farine (pour le moule)
  • 1 jaune d’œuf, légèrement battu
  • Une cuillère à soupe de miel liquide
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Ustensiles de cuisine

  • Un moule à gâteau antiadhésif
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Un fouet manuel
  • Un pinceau de cuisine

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C.

Beurrer et fariner légèrement l’intérieur du moule à gâteau. Réserver.

Disposer le sucre dans un petit poêlon antiadhésif et le faire caraméliser à feu très doux, en remuant constamment.

Dès que le caramel est doré, y incorporer la crème, les noix finement broyées et le miel.

Bien mélanger, retirer le poêlon du feu et réserver en laissant refroidir.

Diviser la pâte sablée en deux parts égales.

Etaler chaque pâton en disque de même diamètre à l’aide du rouleau à pâtisserie sur un plan de travail légèrement fariné.

Tapisser le fond du moule à gâteau avec le premier pâton.

Garnir ensuite le cœur de la tourte avec la préparation aux noix.

Poser le second pâton sur la tarte, pincer les bords pour les souder.

Disposer le jaune d’œuf dans un petit bol et le battre légèrement à l’aide du fouet.

Badigeonner ensuite toute la surface de la tourte avec le jaune d’œuf à l’aide du pinceau de cuisine.

Faites un petit trou au centre de la tourte avant de l’enfourner pour une cuisson de 25 à 30 mn.

Sortir le moule du four en fin de cuisson, laisser refroidir 15 mn avant de démouler et de servir la tourte sur un plat de service.

Idées, trucs & astuces

Si vous appréciez les raisins secs ou les fruits confits, ajoutez-en une poignée à la préparation aux noix avant la confection et la cuisson de la tourte.

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Durée : (

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