Pâté de reines-claudes

« Ce pâté est en fait une belle tourte dont la pâte cache des de succulentes reines-claudes. Un peu de raffinement est apporté à ce dessert très rustique par de la poudre d’amandes. Se déguste de préférence tiède. Vous pouvez remplacer les reines-claudes par d’autres prunes ou par des abricots. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 500 g de pâte brisée
  • 1 kg de reines-claudes bien mûres
  • 1 œuf
  • 50g de poudre d’amandes
  • 2 c à s de sucre en poudre
  • 1 noix de beurre
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Préparation

Préparation des ingrédients

Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.

Divisez votre pâte brisée en deux.

Etalez une première moitié et garnissez-en le fond d’un moule préalablement beurré.

Etalez ensuite l’autre moitié. Dénoyautez les reines-claudes.


Préparation

Sur le fond de pâte, répartissez la poudre d’amandes, recouvrez des reines-claudes dénoyautées.

Saupoudrez de sucre en poudre et recouvrez de l’autre moitié de pâte.

Scellez bien les bords. Formez un puits au centre de la pâte et badigeonnez la pâte avec l’œuf battu.

Enfournez et laissez cuire 50 mn environ.

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