La flaune

« Un dessert typique de l’Aveyron que l’on trouve dans de nombreuses pâtisseries et sur les tables du dimanche. Il utilise les produits classiques de la ferme : les œufs et le lait. »

Ingrédients

    200 gr de pâte brisée
  • 600 gr de recuite ou greuihl ou brousse selon les régions
  • 4 oeufs
  • 165 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillerées à soupe de fleur d’oranger
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Préparation

  • Abaissez votre pâte brisée dans un moule et laissez-la reposer au frais.
  • Préchauffez le four à 180 ° thermostat 6.
  • Mélangez la recuite aux œufs et au sucre.
  • Ajoutez la pincée de sel et l’eau de fleur d’oranger.
  • Fouettez bien afin que les ingrédients soient bien amalgamés et la préparation bien lisse, au besoin mixez-la.
  • Remplissez votre fond de pâte de cette préparation et enfournez 20 à 25 minutes.
  • Surveillez la cuisson et sortez la flaune du four dès que le dessus est bien doré.

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Recette pâte brisée




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Isa-Marie

Un super dessert ! J'en parle ici : http://grelinettecassolettes.over-blog.com/article-la-flaune-aveyronnaise-73665214.html

commentaire céline B.

En tant que Millavoise, et grande amatrice de Flône, je vous recommande de ne surtout pas mixer la préparation...
et pour celles et ceux qui voudraient remplacer la recuite par autre chose : ce n'est plus une flône !

commentaire Le Bot Eveline

Bonjour,par quel ingrédient puis-je remplacer la brousse de brebis, ou recuite,ou greuihl(introuvables dans les Pyrénées-Orientales)pour la réalisation de la flaune,que j'ai découverte et appréciée lors d'un séjour dans l'aveyron?Merci.

commentaire Garcia

Pourriez vous me dire quelle
est la différence entre le fiadone et la flaune
Merci de me répondre

commentaire paoli

Je suis diéteticienne et pour des client allergiques aux FERMENTS et LEVURES, je désirerais savoir si la brousse de brebis en contient.
Il est trés difficile de trouver des fromages mêmes frais, sans ferment et levures ?
Merci de me répondre.

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