Iles flottantes parfumées aux fleurs de montagne

Une préparation d’îles flottantes très originale et délicieusement parfumée aux fleurs de lavande, de genièvre, de génépi et de cosmos. Un dessert qui donne des envies de balades champêtres …

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 50 cl de lait entier
  • 160 g de sucre semoule fin
  • 4 oeufs
  • Quelques fleurs fraîches (non traitées) de lavande, de genièvre, de génépi et de cosmos
  • 1 pincée de sel fin

Ustensiles :

  • Un batteur électrique ou un fouet manuel
  • Une écumoire
  • Du papier absorbant
Les recettes : desserts (1147 recettes)

Préparation

  • Verser le lait dans une casserole et porter à ébullition sur feu doux.
  • Séparer dans deux bols distincts les blancs des jaunes d’œufs.
  • Battre ensuite les blancs en neige en y ajoutant la pincée de sel. Dès que la neige est presque ferme, y ajouter 40 g de sucre semoule.
  • Déposer ensuite délicatement - à l’aide d’une cuillère à soupe - le blanc d’œuf battu en neige à la surface du lait chaud et laisser cuire pendant 1 mn.
  • Retourner ensuite les îles flottantes à l’aide d’une écumoire, et laisser cuire une minute supplémentaire.
  • Retirer les îles flottantes à l’aide de l’écumoire et les réserver sur du papier absorbant.
  • Battre ensuite énergiquement les jaunes d’œufs en y ajoutant petit à petit le restant du sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Y incorporer ensuite (toujours progressivement) le lait chaud, tout en continuant à battre.
  • Verser la préparation dans la casserole ayant servie à chauffer le lait, puis laisser cuire quelques minutes à feu très doux en remuant en permanence la crème. Veiller surtout à ne pas faire bouillir.
  • Retirer la casserole du feu, puis y ajouter les pétales des fleurs (en réserver quelques unes pour la décoration). Mélanger.

Présentation :

  • Dès que la crème est froide, la répartir dans des coupelles ou des bols. Y déposer avec soin les îles flottantes et décorer le tout avec quelques pétales réservés auparavant.
  • Servir à température ambiante ou légèrement réfrigéré.


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