Mousse aux deux citrons

« Une manière fort originale de combiner la saveur de deux types de citrons différents. La présentation sous la forme d’une mousse très « zestée » donne beaucoup de légèreté à l’ensemble. Un dessert très rafraichissant »

Ingrédients

  • 3 citrons verts
  • 2 citrons jaunes
  • 20 cl de lait concentré non sucré
  • 100 gr de sucre semoule
  • 100 ml d’eau
A Découvrir!!
Toutes nos 138 Recettes aux citrons

Préparation

Verser le lait concentré dans un saladier et le mettre au réfrigérateur pendant 30 mn.

Laver les citrons.

Râper le zeste de 2 citrons verts et réserver.

Couper en rondelles 1 citron jaune et 1 citron vert. Veiller à retirer tous les pépins.

Dans une casserole, faire bouillir l’eau avec 80 gr de sucre, le jus d’un demi citron jaune et y ajouter le zeste des 2 citrons verts.

Ajouter à ce sirop 4 rondelles de citrons jaunes et 4 rondelles de citrons verts.

Les retirer après 3 à 4 mn de cuisson dans le sirop.

Poursuivre la cuisson pendant 5 mn à feu moyen, puis retirer du feu, et ajouter le sucre restant.

Bien mélanger et laisser refroidir.

Sortir le saladier réfrigéré dans lequel vous aviez versé le lait concentré.

Battre ce lait quelques minutes afin d’obtenir une mousse.

Y ajouter le jus d’un demi citron jaune.

Incorporer progressivement le sirop de citrons refroidi à la mousse de lait en mélangeant.

Mettre ensuite la préparation au réfrigérateur pendant 1h.

Servir dans des coupes, et décorer avec quelques rondelles de citrons.

Idées, trucs & astuces

Cette préparation se marie très bien avec le sirop d’érable. Ajoutez-en quelques cuillères sur chaque coupe juste avant de servir. Un régal !

Le lait peut être remplacé par de la crème si vous désirez obtenir une mousse de citrons aux allures de chantilly.

J'aime également associér d'autres agrumes aux citrons comme des oranges ou des pamplemousses.

Les plus aventureux peuvent essayer d'ajouter à la préparation du sirop du thé, de la menthe ou encore du thym ou pourquoi pas du basilic. Je vous conseille particulièrement la mousse aux 2 citrons et basilic.

Suggestions

En collaboration avec McCain
Vivez des fêtes végétariennes !
Un repas de fête qui est en plus totalement végétarien ? Surtout ne cherchez pas trop loin, car la pomme de terre est l ingrédient idéal pour apporter une touche de variété.
Découvrez la recette
En collaboration avec Samsung
Sondage: Cuisiner vous donne-t-il des cauchemars ?
Ou vous débrouillez-vous parfaitement ?
Participez au sondage

Recettes de mousses et crèmes pour le dessert

Recettes aux citrons

Recettes de desserts

Recettes de mousses

Recettes aux citrons verts

Recettes au lait




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire manganiello

jviens juste de le deguster, c'est bon mais trop le gout du citron, trop fort, presque amer
heureusement mon invité avait amené un gateau au chocolat dc du coup les deux se mariaient tres bien, le sucré du chocolat effacait un peu l'amer du citron.je pense kil fodrai mettre k'un seul zeste de citron vert et peut'etre pas forcément le jus de citron ds le lait condensé(attention à ne pas le battre trop lontps!!)

commentaire mercotte

Devine? je vais choisir la version chantilly !!

commentaire Cathy

Très bonne recette, j'aime beaucoup l'idée d'avoir les 2 parfums de citron

commentaire cammu

Cette recette ressemble presque à une que j'ai fais à plusieurs reprises.

C'est très bon. Le goût frais des agrumes est délicieux.
:)

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2017
643,201712144192515000,201710150200000000,false