Mousseline aux groseilles rouges

Une préparation de mousse de groseilles présentée dans un gâteau léger et aéré. Pour tous les amateurs de mélanges sucré et acide, ce dessert offre une belle palette de saveurs.


Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 250 g de groseilles rouges
  • 4 oeufs
  • 300 g de sucre semoule
  • 50 g de farine
  • 50 g de Maïzena
  • 1 pincée de sel
  • ½ sachet de levure
  • 20 g de beurre doux

Ustensiles :

  • Un batteur électrique
  • Un moule à tarte d’environ 25 cm de diamètre

Préparation

Préparation :

  • Réserver quelques groseilles entières pour la décoration finale.
  • Dans deux bols distincts, séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  • Battre ensuite les jaunes en y ajoutant progressivement 200 g de sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  • Dans un saladier, mélanger la Maïzena avec la farine, le sel et la levure.
  • Tamiser ensuite le mélange au-dessus de la préparation de jaunes d’œufs battus, et bien mélanger et battre l’ensemble.
  • Préchauffer ensuite le four à 200 °C.
  • Battre ensuite les blancs d’œufs en neige (bien ferme) et incorporer ceux-ci à la préparation précédente.
  • Beurrer et fariner légèrement le moule à tarte, et puis y ajouter la pâte.
  • Mettre à cuire au centre du four pendant 40 mn environ.
  • Pendant ce temps, nettoyer puis égrapper les groseilles.
  • Les disposer ensuite dans une casserole, en y ajoutant le restant du sucre. Bien mélanger.
  • Faire cuire à feu très doux pendant quelques minutes, en veillant à ne pas laisser trop éclater les groseilles.
  • Retirer ensuite la casserole du feu, bien mélanger et réserver.

Préparation finale :

  • Après cuisson, démouler le gâteau après l’avoir sorti du four et le laisser refroidir quelques minutes.
  • Le découper ensuite en deux disques et tartiner le disque du dessous avec la compote de groseilles.
  • Reposer ensuite le disque supérieur sur la compote de groseilles et le décorer avec quelques groseilles fraîches, réservées au début de la préparation.

Idées, trucs & astuces

A servir accompagné d’un café bien serré.



Durée : 65 minutes ( 20 minutes de préparation - 45 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 27 personnes

Vos commentaires & questions

1 / 5

poucinette

1 / 5

une bien belle mousseline